14 мая 2007, 08:59

Наблюдатели: выборы в Армении соответствуют международным стандартам

Парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

Как заявил журналистам глава делегации ПАСЕ Лео Платвоет, в ходе выборов был отмечен определенный прогресс по сравнению с предыдущими выборами.

В то же время глава делегации ПАСЕ указал на некоторые беспокоящие факторы, в частности, на необходимость изменения в Армении политического климата, повышения доверия к политическим силам. Платвоет заметил, что в предвыборный период наблюдалось отсутствие финансовых ограничений в пропаганде.

Кроме того, наблюдатели считают неудовлетворительным процесс обжалования выборов, который нужно усовершенствовать, а также они указывают на проблемы при подсчете голосов и обобщении результатов. Платвоет подчеркнул, что предварительно на 20% наблюдаемых участков подсчет голосов плохо протекал из-за неорганизованности процесса.

В то же время ПАСЕ выражает готовность сотрудничать с общественными организациями и властями по преодолению этих препятствий.

Европейская миссия наблюдателей похвалила предпринятые властями шаги по изменению серьезных недочетов в Избирательном кодексе. "Власти проявили политическую волю, попробовав избежать нарушений, и результат приложенных усилий был замечен", - добавил Платвоет.

Он подчеркнул, что день выборов прошел спокойно без крупных инцидентов, хотя были отмечены несколько случаев фальсификаций. "Мы поздравляем армянский народ в связи с проявленной волей на проведение демократических выборов, однако есть необходимость улучшить избирательный процесс к следующим выборам", - сказал он.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

В выборах в Национальное Собрание Армении 4-го созыва участвовали 22 партии и один блок.

За выборами наблюдали 53 местные организации в количестве 13 тысяч 808 человек и шесть международных миссий, в состав которых входят 767 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала предварительные данные об итогах голосования по всем 1923 избирательным участкам. По результатам обработки всех 1 млн. 389 тысяч 521 бюллетеней, пятипроцентный барьер преодолели пять политических сил: Республиканская партия Армении - 457 032 голоса (32,9%); "Процветающая Армения" - 204 443 голоса (14,7%); АРФ "Дашнакцутюн" - 177 192 голоса (12,75%); "Оринац еркир" - 95 256 голосов (6,9%); "Наследие" - 80 890 голосов (5,82%).

Как передает из Еревана "Газета.ру", настоящей сенсацией стал тот факт, что проходящие в парламент по всем социологическим опросам партии "Национальное единение", Народная партия и Объединенная трудовая партия не сумели преодолеть 5%-процентный барьер и набрали соответственно 3,59%, 2,76% и 4,27%. Напомним: ранее издание опубликовало заявление, что, несмотря на продолжающийся подсчет голосов, состав парламента Армении практически определен, и с высокой долей вероятности прогнозировало, что в состав этого органа власти войдут семь партий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей