14 мая 2007, 05:45

80% туристических путевок в Абхазию продано

Туроператоры, продающие путевки в Абхазию на российском туристическом рынке, дают положительные прогнозы относительно туристического сезона в Абхазии в этом году. Об этом заявляют представители компаний "Рица", "Русал-тур" и ряда других. По их словам, динамика роста продажи туристических путевок опережает прошлогодние показатели. В частности, уже на данный момент продано 80% туров на июнь. Об этом сообщает официальный сайт президента Абхазии.

Существует ряд факторов, которые делают курорты Абхазии наиболее привлекательными для российских туристов.

"Визовый режим не распространяется на туристов из России. Граждане Российской Федерации имеют возможность въехать в Абхазию даже без заграничного паспорта. Хватает общегражданского российского паспорта", - сообщается на сайте МИД непризнанной республики.

Пограничная и таможенная службы готовы к туристическому сезону. Об этом сообщил начальник погранпоста "Псоу" Саид Таркил.

"Минимизировано время пограничных формальностей для туристов. Мы стараемся насколько возможно быстрее осуществлять пограничный и таможенный контроль на границе, с тем, чтобы не создавать неудобств для людей и транспортных пробок", - сообщил С. Таркил.

Как считают в Государственном комитете по курортам и туризму непризнанной республики, ассортимент рынка туристических услуг в этом году будет расширен, главным образом за счет ввода в эксплуатацию новых мини-гостиниц, уровень сервиса в которых соответствует современным стандартам.

В настоящее время государственное ведомство по развитию туризма ведет работу по интеграции новых туристических объектов в налоговое поле.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первоочередные меры по подготовке к летнему курортному сезону 2007 года обсудили члены Кабинета Министров Абхазии и утвердили план соответствующих мероприятий.

"Анализ работы курортно-туристической  отрасли за последние годы свидетельствует о восстребованности Абхазии как туристского региона, не только со стороны туристов, но и потенциальных инвесторов, проявляющих интерес к развитию туризма в республике", - сказал, выступивший на заседании правительства председатель Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай.

Вместе с тем, по его словам, прошедший сезон по-прежнему характеризовался значительными недостатками и проблемами, не способствующими качественному приему и обслуживанию туристов.

В ходе подготовке к сезону 2007 года для решения этих задач необходимо осуществить комплекс мероприятий. В частности, по словам Лакербай, "администрациям городов и районов необходимо принять действенные меры по улучшению санитарного состояния городов и поселков, состоянию дорог и тротуаров, уличного освещения, систем энерго- и водоснабжения, канализации; не допускать сбои в работе коммунальных служб".

Необходимо, по его словам, "усилить работу по обустройству муниципальных пляжей, на которых недостаточно туалетов, не налажено водоснабжение, территории убираются плохо, практически не организована работа спасательной службы на воде".

"За исключением пляжей здравниц, остальные практически не оборудованы буйками, ограничивающих заплыв отдыхающих. Почти везде отсутствуют коридоры для причаливания к берегу моторных лодок, скутеров, аквабайков. В этом плане следует изучить и перенять опыт работы наших соседей из Краснодарского края по эксплуатации пляжей, где практически все муниципальные пляжи отданы в аренду, на конкурсной основе, и за короткий срок были полностью обустроены", - сказал Лакербай.

Он также отметил, что, "несмотря на усиление контроля, и принимаемые меры, в организации работы в сфере общественного питания все еще имеются серьезные проблемы, связанные с санитарным состоянием объектов, качеством питания, ассортимента блюд, внешним видом обслуживающего персонала". "На все эти проблемы следует обратить особое внимание контролирующим органам и службам", - отметил Т. Лакербай.

На заседании правительства шла речь и о том, что следует активизировать работу, связанную с приемом и обслуживанием туристов, прибывающих на отдых без путевок и курсовок, размещаемых в частном секторе.

В последнее время, по словам Тенгиза Лакербай, активно строятся минигостиницы. Однако владельцы многих из них отказываются от сертификации и получения лицензии, мотивируя тем, что это - частные домовладения, на которые не распространяется положение о приеме отдыхающих в частном секторе.

"Все средства размещения с количеством мест свыше 10 должны подпадать под разряд минигостиниц, с соответствующим учетом и регистрацией отдыхающих и выполнением существующих требований, предъявляемых к эксплуатации туристско-курортных объектов", - подчеркнул председатель Госкомитета по курортам и туризму.

По его словам, руководителям всех уровней на местах необходимо способствовать увеличению количества и качества предоставляемых дополнительных услуг, реализация которых позволит повысить доходы от туристского бизнеса.

Для обеспечения обязательного страхования прибывающих в Абхазию туристов, по мнению Тенгиза Лакербай, необходимо продолжить работу по совершенствованию системы страхования.

"Целенаправленная и последовательная работа по решению  существующих проблем и недостатков позволит на должном уровне провести туристско-курортный сезон 2007 года", - заявил председатель Госкомитета по курортам и туризму.

В завершение обсуждения, премьер-министр Александр Анкваб сказал, что уже провел несколько встреч по подготовке к курортному сезону. Глава правительства намерен также заслушать отчеты ряда министерств и ведомств, задействованных в курортной сфере. Что касается мини-гостиниц, то, по словам премьера, нужно в ближайшее время принять нормативно-правовые документы, регулирующие их деятельность.

Примечание редакции: см. также новость "В Абхазии готовятся к летнему курортному сезону".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей