14 мая 2007, 04:45

Грузия присоединяется к Гаагской конвенции

С 14 мая в Грузии вступает в силу Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года "Об упразднении требования легализации зарубежных официальных документов", которая предусматривает заверение официальных документов апостилем.

Гражданам уже не придется проходить сложную процедуру легализации - предназначенные для представления за рубежом документы будут заверять апостилем соответствующие государственные ведомства.

Гаагская конвенция 1961 года была принята в рамках международной конференции по частному праву. Представляемые за рубежом документы, выданные присоединившимся к конвенции государством, заверяются подтверждающим их подлинность штампом (апостилем) и не нуждаются в прохождении дальнейших процедур.

Государственная пошлина за заверение апостилем составит 20 лари. Документ будет заверяться в течение 5 дней. На данный момент к Гаагской конвенции присоединены 92 страны.

Присоединение Грузии к конвенции станет еще одним шагом Грузии на пути интеграции в мировое и европейское сообщество.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 мая в Тбилиси прошли мероприятия, посвященные Дню Европы. В столичном международном культурном центре "Муза" состоялся прием, организованный по этому случаю представительством Еврокомиссии в Грузии.

На прием были приглашены главы дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, представители международных организаций, члены правительства Грузии и депутаты парламента.

"Благополучие Евросоюза основано на модели, основывающейся на развитии демократии, принципах защиты прав человека и верховенстве закона. Мы хотим поделится этим с нашими соседями, и в том числе и с Грузией" , заявил, обращаясь к гостям, глава делегации Еврокомиссии в Грузии Пэр Эклунд.

"Подписанием в 2006 году Плана действий Грузии и ЕС в рамках Европейской соседской политики, партнерство Грузии и ЕС вышло на новый этап. Это тот этап, на котором между нами будет развиваться тесное сотрудничество", - сказал Эклунд.

"Несмотря на то, что план действий Грузии с ЕС в рамках Европейской соседской политики не предусматривает вступление Грузии в Евросоюз, мы собираемся полностью использовать все возможности сотрудничества с ЕС в рамках этого документа и шаг за шагом идти к строительству такого государства, которое будет соответствовать европейским стандартам", - сказал со своей стороны госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе.

"Вступление Грузии в Евросоюз это далекая мечта, для реализации которой Грузия сделает все возможное", пообещал в то же время Барамидзе. По его словам, "настанет день,  когда и Грузия и Европа будут готовы к этому, и Грузия вступит в Евросоюз".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии