14 мая 2007, 02:53

Китайская компания инвестирует в Карачаево-Черкесию

Сборка китайской автомобильной новинки компании Lifan начнется летом этого года в Карачаево-Черкесии на мощностях завода Дервейс, сообщает газета "Ведомости".

Автомобили Lifan будут собираться на заводе компании Дервейс в Карачаево-Черкесии мощностью 5000 автомобилей в год, рассказал руководитель московского представительства Дервейса Сергей Булгаков.

Сейчас началось строительство первой очереди дополнительных мощностей на 25 000 автомобилей в год, которые будут запущены в 2008 году. Проектная мощность завода составит 50 000 машин в год.

Торговать автомобилями Lifan в России будет Автомир. По словам руководителя китайского направления Автомира Евгения Межова, это будет машина класса C.

Российская комплектация автомобиля пока не определена, говорит Межов, а в базовой комплектации обязательно будут стоять кондиционер и гидроусилитель руля. По словам Булгакова, Lifan будет продаваться в ценовой категории от $10 000 до $13 000.

Объем инвестиций партнеры не раскрывают. По оценке эксперта по автопрому Ernst & Young Ивана Бончева, проект может обойтись компании в $50-70 млн.

Как сообщает издание, заявку в Минэкономразвития ни Lifan, ни Автомир, ни Дервейс не подавали. Гендиректор Дервейса Александр Романов сказал, что она будет подана в ближайшее время.

По оценке Межова, в 2007 г. в России может быть продано 60 000-100 000 китайских автомобилей. Бончев считает, что в 2007 году будет продано около 50 000 автомобилей – 2% объема российского рынка.

По информации Ведомостей, Lifan Group – крупнейший китайский производитель мотоциклов. Основан в 1992 г. Инь Миншанем. В 2006 г. произвел 1,33 млн. мотоциклов и 2,54 млн. двигателей. Выручка за 2006 г. – $1,34 млрд. Дервейс выпускает китайские внедорожники Derways Shuttle и Aurora. В 2007 году Дервейс собрал 602 автомобиля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 февраля этого года в Москве под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака, прошло заседание комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения населения в Южном Федеральном округе. На совещание также были приглашены представители крупного бизнеса России, которых еще пять месяцев назад собирал в Сочи Владимир Путин и предложил им вкладывать средства в Юг России.

Как выяснилось, до сих пор не начал реализоваться ни один проект, все в стадии бизнес-идей.

"Интеррос" Владимира Потанина ведет проработку проектов развития гостиниц и развлекательной инфраструктуры в рамках проекта "Архыз", а также возможностей инвестиций в курорты Приэльбрусья. Этим же проектом интересуется и группа "Синара" - в рамках проекта "Домбай-Архыз" и "Мара". В Карачаево-Черкесии бизнесмены намерены построить несколько спортивно-оздоровительных и туристических комплексов.

"Альянс-Пром", "Еврокоммерц", "УГМК-Холдинг" и ВТБ интересуются строительством цементных предприятий. Интерес к Югу России проявила также "Альфа-групп", надеясь открыть там магазины "Пятерочка" и "Перекресток". А РАО "ЕЭС" собирается строить на Кавказе на горных реках несколько мини-гидроэлектростанций.

В то же время напомним, что в  Карачаево-Черкесии к концу первого квартала 2007 года в Статистическом Регистре хозяйствующих субъектов насчитывается 5900 предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,9 процентов уменьшилось общее число хозяйствующих субъектов.

"Это связано с тем, что по указанию Росстата на региональном уровне были проведены мероприятия по снятию с учета в Статрегистре предприятий и организаций с устаревшими и не приведенными в соответствие с действующим законодательством организационно-правовыми формами, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, не состоящих на налоговом учете и не предоставляющих длительное время государственную статистическую отчетность", - сообщили журналистам в территориальном управлении федеральной службы статистики по Карачаево-Черкесии.

За период с начала года наиболее высокие коэффициенты снижения предприятий на 1000 юридических лиц зафиксированы по Прикубанскому (-173,8), Адыге-Хабльскому (-50,8) и Карачаевскому (-43,9) районам Карачаево-Черкесии.

Процессы, характеризующие создание и ликвидацию предприятий и организаций в первом квартале 2007 года, свидетельствуют о небольшом превышении числа созданных предприятий над официально ликвидированными юридическими лицами. Прирост количества предприятий отмечен в Усть-Джегутинском, Хабезском, Малокарачаевском района и городах Черкесске и Карачаевске Республики Карачаево-Черкесия.

К государственному сектору экономики относятся 350 предприятий, что составляет 5,9 процентов от общего числа юридических лиц в Карачаево-Черкесии.

В Статрегистре индивидуальными предпринимателями числятся 12 438 человек, что составляет почти 3 процента от общего числа жителей республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей