14 мая 2007, 02:47

Писатели Азербайджана выступают за исключение из УК статьи о разжигании межрелигиозной розни

Организация "Азад йазылар оджагы" (Очаг свободных писателей), объединяющая писателей Азербайджана считает 283 статью УК Азербайджанской Республики (разжигание межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни), на основании которой были привлечены к уголовной ответственности журналист Рафик Таги и главный редактор газеты "Сенет" Самир Садатоглу антидемократичной, и выступает за ее исключение из УК АР.

Об этом, как передает "Day.Az", 12 мая заявил на пресс-конференции, посвященной защите прав вышеуказанных журналистов, председатель организации Расим Гараджа.

По его словам, за исключение этой статьи из УК АР выступают также международные правозащитные организации, представленные в Азербайджане. "Этим вопросом интересовались также американские правозащитники. Ни в одной развитой с точки зрения демократии страны такой статьи в Уголовном кодексе нет", - заявил Гараджа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель Комитета защиты прав Рафика Таги и Самира Садатоглы, член Союза писателей Азербайджана Расет Пирисойлу считает, что судебные процессы, подобные процессу над журналистом Рафиком Таги и главным редактором газеты "Сенет" Самиром Садатоглу, направлены на молодежь, чтобы выработать в ней синдром страха.

По мнению Расета Пирисойлу в действиях журналиста не было состава преступления, так как он в своей статье только высказал свое мнение в отношении пророка Мухаммеда. Кроме этого Расет Пирисойлу отмечает, что Самир Садагатоглу, как главный редактор, должен был встать на защиту журналиста, который публиковался в его газете. "Но это не является основанием к тому, чтобы обвинить человека в разжигании межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни", - считает азербайджанский писатель.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 ноября прошлого года Рафик Таги опубликовал в газете "Санат" статью "Европа и мы", в которой в адрес пророка Мухаммеда высказаны нелицеприятные оценки и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими.

Исламские радикалы в Азербайджане и Иране вынесли смертный приговор Таги и Садагатоглу. Оба были арестованы за разжигание религиозной розни. 4 мая в Сабаильском районном суде состоялся суд над главным редактором газеты "Санат" Самиром Садагатоглу и журналистом Рафиком Таги. Прокурор попросил осудить Самира Садагатоглу на 5 лет, а Рафика Таги - на 4 года лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии