14 мая 2007, 00:26

Пирисойлу: суд над Таги и Садагатоглу в Азербайджане велся по принципам 30-х годов сталинского времени

Судебные процессы, подобные процессу над журналистом Рафиком Таги и главным редактором газеты «Сенет» Самиром Садатоглу, направлены на молодежь, чтобы выработать в ней синдром страха. Об этом корреспонденту Day.Az сообщил председатель Комитета защиты прав Рафика Таги и Самира Садатоглы, член Союза писателей Расет Пирисойлу.

По мнению Расета Пирисойлу в действиях журналиста не было состава преступления, так как он в своей статье только высказал свое мнение в отношении пророка Мухаммеда. Кроме этого Расет Пирисойлу отмечает, что Самир Садагатоглу, как главный редактор, должен был встать на защиту журналиста, который публиковался в его газете. «Но это не является основанием к тому, чтобы обвинить человека в разжигании межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни», - считает азербайджанский писатель.

Он утверждает, что судебное производство в отношении Р.Таги и С.Садагатоглу велось по принципам 30-х годов сталинского времени. На суде С.Садагатоглу заявил, что его принуждали высказаться против лиц, представленных в списке. В этом случае ему гарантировали свободу. Но ни одно слово, высказанное на суде обвиняемыми в пользу себя, не вошло в судебное решение, и на его основании этих людей привлекли к уголовной ответственности.

Р.Пирисойлу утверждает, что подобные показательные судебные процессы в действительности нацелены на то, чтобы «зарубить общественное мнение в стране на корню». Он уверен, что такие судебные процессы направлены на молодежь, чтобы выработать в ней синдром страха.

К тому же бросается в глаза крупное несоответствие: почему журналиста, который написал эту статью лишают свободы сроком на 3 года, а главного редактора, который, фактически не писал этой статьи, осудили на 4 года, задается вопросом писатель. «Это не поддается никакому объяснению. Лишь одно приходит на ум, что все это было направлено конкретно против газеты «Сенет», не говоря уже о боязни правительства религиозных фанатиков и правительства Ирана», - говорит он.

Р.Пирисойлу также сообщил, что за несколько месяцев до ареста, Р.Таги был исключен из Союза писателей Азербайджана, инициатором чего являлся председатель этой организации Анар. Он считает это большим пятном на биографии Союза писателей. «Потому как в данном случае, Р.Таги, который был известен как человек, который в своих публикациях выступал против политики правительства, стал неугоден за свои политические воззрения и никто не брал во внимание его писательские заслуги. Никто не принимал во внимание тот факт, что этот человек может писать серьезные литературные произведения», - отметил Р.Пирисойлу.

Сегодня видные представители общественности страны должны объединиться в некую организацию, чтобы бороться с подобными противозаконными действиями правительства, считает Пирисойлу. Он призвал СМИ к тому, чтобы они выразили свой протест в отношении происходящего с Таги и Садагатоглу. «Сегодня писатели Азербайджана находятся под угрозой. Подобный инцидент может произойти с любым другим писателем нашей страны, неугодным действующему фактически «сталинскому» режиму», - заявил он.

Между тем Власти Азербайджана готовятся освободить арестованных журналистов, в частности, Эйнуллу Фатуллаева и Сакита Мирзу. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных источников. Однако ситуация с Самиром Садагатоглу и Рафиком Тагы пока неизвестна, отметили те же источники.

Как заявил представитель организации "Очаг свободных писателей" Расим Гараджа, азербайджанское общество равнодушно отнеслось  к аресту Рафика Таги и Самира Садагатоглу, брошенных в тюрьму по обвинению в оскорблении ислама и Пророка Мухаммеда.

Он также осудил участившиеся в последнее время аресты журналистов  и призвал власти положить конец этим репрессиям. Выступившие отметили, что за этим арестом стоит политический заказ и "политические игры Ирана". Прозвучали и обвинения в адрес Союза писателей, который никак не среагировал на этот арест.

Публицист Сафар Алышарлы сказал, что оскорбление религии и Пророка Мухаммеда недопустимы. В то же время он осудил арест Рафика Таги и предложил направить депутату ММ Мехрибан Алиевой обращение с просьбой об амнистии Рафика Таги и Самира Садагатоглу.

Председатель Комитета защиты прав Самира Садагатоглу Расет Пирисой в свою очередь отметил, что в статье были "греховные мысли", но не было состава преступления. Поэтому приговор является слишком тяжким. По итогам обсуждений было принято заявление с требованием освобождения Рафика Тагы и Самира Садагатоглу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года Рафик Таги опубликовал в газете "Санат" статью "Европа и мы", в которой в адрес пророка Мухаммеда высказаны нелицеприятные оценки и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими.

Исламские радикалы в Азербайджане и Иране вынесли смертный приговор Таги и Садагатоглу. Оба были арестованы за разжигание религиозной розни. 4 мая в Сабаильском районном суде состоялся суд над главным редактором газеты "Санат" Самиром Садагатоглу и журналистом Рафиком Таги. Прокурор попросил осудить Самира Садагатоглу на 5 лет, а Рафика Таги - на 4 года лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии