13 мая 2007, 21:19

По одномандатным округам на выборах в Армении лидируют представители РПА

Кандидаты от Республиканской партии Армении (РПА) победили в большинстве одномандатных округов на выборах в Национальное Собрание республики четвертого созыва, передает РИА Новости.

По предварительным данным Центризбиркома Армении на 21.00 по местному времени (20.00 мск), представители РПА победили в 24 округах из 37, в которых подсчитаны голоса. От шести округов в парламент прошли кандидаты от партии «Процветающая Армения», один - от партии «Дашинк», остальные - беспартийные кандидаты.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", партия "Оринац Еркир" собирается оспаривать результаты выборов по пропорциональной системе. В связи с чем ее представитель в числе трех членов ЦИК Армении отказались подписывать протокол по предварительным результатам выборов.

Из оппозиционных сил в армянский парламент прошли лишь партия «Оринац еркир» с 6,9% (у нее в парламенте третьего созыва было 12,60%) и партия «Наследие» с 5,82%, сообщает АрмИнфо. Сенсацией стал тот факт, что проходные по всем социологическим опросам партии «Национальное единение», Народная партия и Объединенная трудовая партия не сумели преодолеть 5%-ый барьер и набрали соответственно 3,59%, 2,76% и 4,27%. Отметим, что Объединенная трудовая партия  и «Национальное единение» были представлены в парламенте соответственно 5% и 8,91%. Партия «Новые времена» набрала 3,38%, «Дашинк» 2,38% и Народная партия Армении 1,7%.

Согласно предварительным итогам голосования пятипроцентный барьер прошли - Республиканская партия Армении (457 032 голосов), Процветающая Армения (204 443) и АРФ Дашнакцутюн (177192), а также оппозиционные партии "Оринац Еркир" — 95 256 и "Наследие" — 80 890 голосов. При этом ЦИКом не приводится процентное соотношение между партиями.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня на площади Свободы в Ереване проходит митинг трех радикально оппозиционных сил - партии «Новые времена», партии «Республика» и блока «Импичмент», а также присоединившейся к ним Народной партии Армении во главе со Степаном Демирчяном.

По разным оценкам в митинге принимает участие от 3 до 5 тысяч человек. Выступивший на митинге член блока «Импичмент» экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил, что прошедшие накануне парламентские выборы отличались невиданным масштабом фальсификаций и их итоги не могут быть признаны, сообщает "Газета.Ru" из Еревана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всего в выборах в 131-местное Национальное собрание Армении 4-го созыва 12 мая участвовали 22 партии и один блок. Явка избирателей на выборах составила 59,99%. За ходом выборной кампании в Армении наблюдали 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

Наблюдатели от СНГ уже заявили, что положительно оценивают прошедшие в Армении выборы и считают их законными и демократичными. Подобным образом, наблюдатели от ОБСЕ отметили, что нынешние парламентские выборы в Армении были организованы лучше выборов 2003 года и прошли в соответствии с международными стандартами для демократических выборов.

Как уже отмечалось, от результатов прошедших 12 мая парламентских выборов будет зависеть участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Отметим также, что в будущем году истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки. Однако сам президент Кочарян заявил, что итоги прошедших 12 мая парламентских выборов не предопределят ход и итоги президентских выборов в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии