13 мая 2007, 19:28

Член ЦИК Армении: выборы прошли с фальсификациями

Один из членов Центральной избирательной комиссии Армении - Феликс Хачатрян, поддерживающий оппозицию, призвал признать состоявшиеся 12 мая в стране выборы недействительными, сообщает РИА "Новости".

По данным агентства, Хачатрян, входящий в оппозиционную Народную партии Армении, не преодолевшую, по предварительным данным, 5% барьер на выборах, заявил на проходящем в Ереване заседании ЦИК, что в ходе выборов были допущены "многочисленные нарушения и фальсификации", и призвал ЦИК признать результаты выборов в Национальное Собрание недействительными.

В ближайшее время ЦИК должен огласить предварительные официальные результаты выборов. Уже однозначно известно, что с большим отрывом лидирует Республиканская партия Армении, возглавляемая премьером Сержем Саркисяном.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно предварительным данным, в парламент Армении 4-го созыва вошли 5 партий: Республиканская партия Армении - 457 032 голоса (32,9%); "Процветающая Армения" - 204 443 голоса (14,7%); АРФ "Дашнакцутюн" - 177 192 голоса (12,75%); "Оринац еркир" - 95 256 голосов (6,9%); партия «Наследие»  - 80 890 голосов (5,82%).

Всего в выборах в 131-местное Национальное собрание Армении 4-го созыва 12 мая участвовали 22 партии и один блок. Явка избирателей на выборах составила 59,99%. За ходом выборной кампании в Армении наблюдали 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

Наблюдатели от СНГ уже заявили, что положительно оценивают прошедшие в Армении выборы и считают их законными и демократичными. Подобным образом, наблюдатели от ОБСЕ также отметили, что нынешние парламентские выборы в Армении  в целом были проведены демократично и в соответствии с международными стандартами.

Как уже отмечалось, от результатов прошедших 12 мая парламентских выборов будет зависеть участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Отметим также, что в будущем году истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки. Однако сам президент Кочарян заявил, что итоги прошедших 12 мая парламентских выборов не предопределят ход и итоги президентских выборов в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей