13 мая 2007, 18:15

Появление вооруженных отрядов в Южной Осетии не подтверждается

Проверка, проведенная 12 мая военными наблюдателями от России и Грузии и представителем миссии ОБСЕ, не подтвердила информацию  о движении автомобильных колонн и появлении отряда неизвестных вооруженных лиц в зоне грузино-осетинского конфликта.

В субботу, 12 мая, с 10:00 до 13:00 группой военных наблюдателей ССПМ от трех сторон совместно с представителем миссии ОБСЕ был проведен мониторинг в районе сел Хетагурово и Авневи. Целью проверки являлась информация о движении автомобильных колонн и появлении отряда неизвестных вооруженных лиц на объездной дороге, соединяющей грузинские села Авневи и Никози.

«В результате проведенного мониторинга установлено, что движение автомобильного транспорта осуществлялось по дороге через Дзари, ввиду того, что Транскавказская магистраль была закрыта. Движение машин большой интенсивности происходило как в дневное, так и в ночное время суток. По результатам опроса трехсторонних наблюдателей на НП МС РФ «Авневи» появление группы вооруженных людей на участке дороги Авневи-Никози не фиксировалось», - сообщили «Интерфаксу» в ССПМ.

Там также добавили, что около 17:20 военные наблюдатели ССПМ от Грузии и России с группой усиления на БМП осуществили выезд в район кладбища, находящегося восточнее н.п. Дидмуха, для проверки информации о появлении вооруженных людей. По итогам проверки информация подтверждена не была.

Кроме того, стало известно, что подразделения югоосетинского ОМОНа в районе села Убиати воспрепятствовали дальнейшему передвижению офицеров миссии ОБСЕ, двигавшихся в составе совместной группы, мотивируя свои действия обеспечением их безопасности.

«Действия сотрудников МВД Южной Осетии являются неправомерными и нарушают статью 4 «Положения о воинских контингентах и группах военных наблюдателей»», - сообщил «Интерфаксу» в воскресенье, 13 мая, помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ капитан Владимир Иванов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что не была подтверждена и информация об обстреле микроавтобуса жителя грузинского населенного пункта Хеити на проселочной дороге северо-восточнее Цхинвали.

Между тем, обстрел жилых кварталов Цхинвала, который прекратился  около 21.00 12 мая, сегодня был продолжен. По северным окраинам города (район фабрики бельевого трикотажа) со стороны контролируемых силовыми структурами Грузии сел вдоль ТрансКАМа было выпущено три снаряда. В дежурной части МВД РЮО пока нет точной информации относительно того, какое оружие было использовано. Но, судя по звуку, предположительно, это были выстрелы из подствольных гранатометов. После этого послышалась очередь из крупнокалиберного пулемета, сообщает из Цхинвала корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по информации пресс-службы МВД РЮО, 12 мая в 19.35 со стороны грузинских сел Никози и Эргнети, расположенных на территории Грузии, в зоне грузино-осетинского конфликта, был открыт прицельный огонь из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов по постам МВД Республики Южная Осетия. В частности, обстреляны посты МВД РЮО на въезде в Цхинвал. Затем грузинская сторона перенесла огонь на жилые кварталы юго-восточной части города Цхинвала - Царз, Мамисантикау и Жилмассив.

Огонь периодически то прекращался, то возобновлялся, пока не прекратился около 21.00, по непроверенным данным - после того, как осетинская сторона открыла ответный огонь. По данным грузинской стороны, с грузинской стороны ранен один человек.

Обстрел Цхинвала и постов правоохранительных органов Южной Осетии заметно обострил ситуацию в зоне конфликта. Информационное агентств "Осинформ" заявило, что "Южная Осетия снова подвергается грузинской агрессии".

По информации из приемного отделения Югоосетинской республиканской больницы, к ним раненых не поступало. Сведений о жертвах и разрушениях уточняются. На месте происшествия побывали военные наблюдатели ССПМ, а также офицер по военному мониторингу от ОБСЕ.

Грузия, в свою очередь, называет утвеpждения югоосетинской стоpоны "дезинфоpмацией" и утверждает, что на самом деле это югоосетинская стоpона из южной части Цхинвали из крупнокалиберного оружия около 20 минут вела обстрел постов грузинской полиции в Никози и Эpгнети, в pезультате чего pанен один сотpудник гpузинской полиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей