13 мая 2007, 17:43

В столице Армении начался митинг оппозиции

На площади Свободы в Ереване начался митинг трех радикально оппозиционных сил - партии «Новые времена», партии «Республика» и блока «Импичмент», а также присоединившейся к ним Народной партии Армении во главе со Степаном Демирчяном.

По разным оценкам в митинге принимает участие от 3 до 5 тысяч человек. Выступивший на митинге член блока «Импичмент» экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил, что прошедшие накануне парламентские выборы отличались невиданным масштабом фальсификаций и их итоги не могут быть признаны, сообщает "Газета.Ru" из Еревана.

Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» лидер блока «Импичмент» Никол Пашинян в своем выступлении подчеркнул, что по имеющимся данным, накануне по всей республике действовали мобильные группы людей голосующих по только что выданным паспортам вместо умерших и находящихся за пределами республики граждан. Таковых лиц было около 400 тысяч и эти голоса были использования для обеспечения результата Республиканской партии, заявил Никол Пашинян.   

Пашинян отметил также, что в выборах не смогли принять участия граждане республики, проживающие за рубежом. Он выдвинул требование назначить новые выборы, чтобы данная категория граждан смогла принять в них участие, передает РИА Новости-Армения.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", по предварительным данным ЦИК, в парламент Армении вошли пять партий: Республиканская партия Армении - 457 032 голоса (32,9%); "Процветающая Армения" - 204 443 голоса (14,7%); АРФ "Дашнакцутюн" - 177 192 голоса (12,75%); "Оринац еркир" - 95 256 голосов (6,9%) и "Наследие" - 80 890 голосов (5,82%).

Большинство оппозиционных партий не преодолели 5% барьера. Так, партия "Новые времена" получила 3,3% голосов, партия "Республика" - 1,67%, а блок "Импичмент" (создан накануне парламентских выборов и объединяет партии "Демократическое отечество" и Консервативная партия) - 1,19%.

В ближайшее время ЦИК должен официально огласить предварительные результаты голосования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", всего в выборах в 131-местное Национальное собрание Армении 4-го созыва 12 мая участвовали 22 партии и один блок. Явка избирателей на выборах составила 59,99%. За ходом выборной кампании в Армении наблюдали 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

Наблюдатели от СНГ уже заявили, что положительно оценивают прошедшие в Армении выборы и считают их законными и демократичными. Подобным образом, наблюдатели от ОБСЕ отметили, что нынешние парламентские выборы в Армении были организованы лучше выборов 2003 года и прошли в соответствии с международными стандартами для демократических выборов.

Как уже отмечалось, от результатов прошедших 12 мая парламентских выборов будет зависеть участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Отметим также, что в будущем году истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки. Однако сам президент Кочарян заявил, что итоги прошедших 12 мая парламентских выборов не предопределят ход и итоги президентских выборов в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей