13 мая 2007, 16:17

Президент Чечни посетил Кабардино-Балкарию

Сегодня  в Кабардино-Балкарии побывала делегация Чеченской Республики во главе с президентом Рамзаном Кадыровым. В Доме Правительства состоялась встреча с руководством КБР, на которой присутствовали журналисты.

Открывая встречу, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков напомнил, что во время инаугурации Рамзан Кадыров пообещал, что первой республикой, которую он посетит, вступив в должность президента, будет Кабардино-Балкария. "И он сдержал обещание", - отметил глава КБР.

Арсен Каноков также вспомнил свои впечатления от посещения Грозного, который, благодаря усилиям нового президента Чечни, стал "строительной площадкой, где 24 часа в сутки идут восстановительные работы".

"Заметно, что народ Чечни поддерживает своего президента", - сказал Арсен Каноков и пожелал Рамзану Кадырову скорейшего решения стоящих перед ним задач, пообещав, что со своей стороны Кабардино-Балкария готова оказать Чечне любую помощь, какая понадобится.

Президент КБР также отметил, что в 1996 году был подписан договор о сотрудничестве между тогдашними руководителями Чечни и Кабардино-Балкарии. Он предложил правительству обновить его, после чего его можно будет заново подписать.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, подчеркнул, что народы Северного Кавказа должны дружить между собой и не поддаваться на провокации недругов России, которые прилагают усилия, чтобы через Юг развалить страну. "Между тем, - сказал он, - и чеченцы, и другие народы Кавказа всегда были защитниками России". При этом он заметил, что чеченцев зачастую несправедливо представляют как бандитов и террористов. По его словам, "в России есть люди, которым выгоден такой образ Чечни".

Относительно венных конфликтов на территории Чеченской Республики Рамзан Кадыров сказал: "Войну мы остановили, но еще не закончили" и добавил, что хотел бы, чтобы пример Чечни был поучительным для других республик Северного Кавказа, чтобы они не допустили на своей территории того, что произошло в Чечне. По мнению Кадырова, экономику в Чечне поднять - не проблема, главное - не допустить затянуть свой народ в хаос, ведь "война не спрашивает - кто плох, а кто хорош". "Я не политик и не дипломат - я воин, и я знаю цену войны", - заявил президент.

Кадыров также поблагодарил Кабардино-Балкарию за то, что в свое время она приняла беженцев из Чечни. Сейчас около 10 тысяч таких человек продолжают жить в КБР. А в вузах республики  учится до 500 чеченских студентов.

После того, как Рамзан Кадыров ответил на вопросы журналистов о ситуации в Чечне, он посетил Соборную мечеть в Нальчике. В честь гостей был дан обед.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

15 октября 2018, 23:03

  • Тельман Исмаилов обвинен в похищении Авраама Руссо

    Бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, находящемуся в международном розыске, предъявлено заочное обвинение в организации похищения певца Авраама Руссо, сообщила его адвокат. Задержанного ранее по этому делу племянника Исмаилова Заура Марданова выпустили из-под стражи под залог. 

15 октября 2018, 22:11

15 октября 2018, 22:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей