13 мая 2007, 16:17

Президент Чечни посетил Кабардино-Балкарию

Сегодня  в Кабардино-Балкарии побывала делегация Чеченской Республики во главе с президентом Рамзаном Кадыровым. В Доме Правительства состоялась встреча с руководством КБР, на которой присутствовали журналисты.

Открывая встречу, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков напомнил, что во время инаугурации Рамзан Кадыров пообещал, что первой республикой, которую он посетит, вступив в должность президента, будет Кабардино-Балкария. "И он сдержал обещание", - отметил глава КБР.

Арсен Каноков также вспомнил свои впечатления от посещения Грозного, который, благодаря усилиям нового президента Чечни, стал "строительной площадкой, где 24 часа в сутки идут восстановительные работы".

"Заметно, что народ Чечни поддерживает своего президента", - сказал Арсен Каноков и пожелал Рамзану Кадырову скорейшего решения стоящих перед ним задач, пообещав, что со своей стороны Кабардино-Балкария готова оказать Чечне любую помощь, какая понадобится.

Президент КБР также отметил, что в 1996 году был подписан договор о сотрудничестве между тогдашними руководителями Чечни и Кабардино-Балкарии. Он предложил правительству обновить его, после чего его можно будет заново подписать.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, подчеркнул, что народы Северного Кавказа должны дружить между собой и не поддаваться на провокации недругов России, которые прилагают усилия, чтобы через Юг развалить страну. "Между тем, - сказал он, - и чеченцы, и другие народы Кавказа всегда были защитниками России". При этом он заметил, что чеченцев зачастую несправедливо представляют как бандитов и террористов. По его словам, "в России есть люди, которым выгоден такой образ Чечни".

Относительно венных конфликтов на территории Чеченской Республики Рамзан Кадыров сказал: "Войну мы остановили, но еще не закончили" и добавил, что хотел бы, чтобы пример Чечни был поучительным для других республик Северного Кавказа, чтобы они не допустили на своей территории того, что произошло в Чечне. По мнению Кадырова, экономику в Чечне поднять - не проблема, главное - не допустить затянуть свой народ в хаос, ведь "война не спрашивает - кто плох, а кто хорош". "Я не политик и не дипломат - я воин, и я знаю цену войны", - заявил президент.

Кадыров также поблагодарил Кабардино-Балкарию за то, что в свое время она приняла беженцев из Чечни. Сейчас около 10 тысяч таких человек продолжают жить в КБР. А в вузах республики  учится до 500 чеченских студентов.

После того, как Рамзан Кадыров ответил на вопросы журналистов о ситуации в Чечне, он посетил Соборную мечеть в Нальчике. В честь гостей был дан обед.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей