13 мая 2007, 12:09

Наблюдатели от СНГ положительно оценили выборы в Армении

Международные наблюдатели от СНГ считают, что выборы в Национальное Собрание Республики Армения, состоявшиеся 12 мая 2007 года, проведены в соответствии в нормами действующего в республике избирательного законодательства. Об этом говорится в заявлении международных наблюдателей от СНГ, которое было оглашено на пресс-конференции сегодня утром.

Согласно упомянутому выше заявлению, наблюдатели от СНГ признают прошедшие парламентские выборы свободными, открытыми и транспарентными.

"Наблюдатели СНГ констатируют, что выборы явились важнейшим фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации в жизни государства, отмечают, что государственные органы страны осуществили конкретные практические меры, направленные на обеспечение права избирателей сделать свободный выбор в день голосования, на развитие в государстве свободы выражения убеждений и плюрализма мнений. Наблюдатели от СНГ предлагают другим международным наблюдателям, разделяющим выводы и оценки Миссии наблюдателей от СНГ, присоединиться к данному заявлению".

Руководитель наблюдательской миссии СНГ, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло сообщил, что в составе миссии наблюдателей от СНГ было аккредитовано 239 человек, которые осуществляли как долгосрочную, так и краткосрочную наблюдательские миссии.

Он отметил, что в ходе долгосрочного наблюдения отмечены отдельные недостатки в организации избирательной кампании и работе комиссий. Они касались, например, состояния списков избирателей, информации о границах участков и т.п. Такие недостатки имели место в округах №9, 10, 16, 25. Однако они носили технический характер, не были массовыми и по предложениям наблюдателей устранялись комиссиями незамедлительно.

Согласно выводам миссии долгосрочного наблюдения, работа ЦИК Армении, также как и работа территориальных и участковых избирательных комиссий, отличалась открытостью. Регистрация избирательных списков политических партий и блока "Импичмент", а также выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты по мажоритарной системе проходили в соответствии с Избирательным кодексом. Предвыборная агитация в поддержку политических партий, кандидатов в депутаты Национального Собрания Республики Армения проводилась открыто, гласно, в корректной форме.

Наблюдатели от СНГ положительно оценили предпринятые в стране меры, направленные на обеспечение равных условий ведения предвыборной агитации для всех политических партий и кандидатов.

Краткосрочное наблюдение за подготовкой и проведением выборов в парламент Армении было организовано за несколько дней до даты проведения голосования. Наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей в день выборов представители Миссии наблюдателей от СНГ осуществляли во всех избирательных округах. Они посетили 1192 избирательных участка, или 62 процента от общего количества участков.

По оценкам наблюдателей от СНГ, голосование проходило в спокойной обстановке и соответствовало требованиям Избирательного кодекса. Среди зафиксированных недостатков и нарушений: отсутствие урны для голосования на участке 38/38, факты нахождения в кабине для голосования двух человек на участках 22/16, 12/5, нахождение автобуса с агитационными плакатами партии "Процветающая Армения" рядом с участком 33/69 и пр. При этом наблюдатели отмечают, что нарушений в ходе подсчета голосов не было.


По мнению наблюдателей от СНГ, избирательные комиссии и исполнительные органы обеспечили реализацию и защиту избирательных прав граждан Республики Армения при проведении парламентских выборов. В.Рушайло заключил, что, согласно выводам наблюдателей, отдельные нарушения и упущения в процессе кампании носили в основном технический, но не массовый характер и не оказали существенного воздействия на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования, и что эти выборы в Армении были организованы лучше предыдущих "по всем параметрам".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 мая в Армении прошли выборы в Национальное собрание (парламент). По последним данным ЦИК, на выборах проголосовали 59, 37% избирателей. За ходом выборной кампании в Армении наблюдали 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Отметим также, что в будущем году истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки. Однако сам президент Кочарян заявил, что итоги прошедших 12 мая парламентских выборов не предопределят ход и итоги президентских выборов в республике.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии