13 мая 2007, 05:24

Армянская оппозиция грозит не признать итогов парламентских выборов

"В случае продолжения нынешней сомнительной тенденции при подсчете голосов мы не признаем итогов парламентских выборов", - заявила на предутренней пресс-конференции пресс-секретарь оппозиционной Народной партии Армении, член Правления НПА Рузан Хачатрян. Об этом сообщает ИА Арминфо.

Она перечислила многочисленные факты нарушений, которые, на взгляд руководства НПА, оказали серьезное влияние на результаты прошедших 12 мая выборов в Национальное Собрание Армении.

"Народная партия Армении неоднократно заявляла, что нынешняя избирательная кампания отличилась небывалой раздачей подкупа под видом так называемой гуманитарной помощи, использованием административного ресурса. Если к этому прибавить безобразное состояние избирательных списков, массовый подвоз голосующих на участки и многие другие нарушения, то придется констатировать, что никакого прогресса в сравнении с предыдущими избирательными кампаниями не отмечено. Другое дело, что эти кампании находятся на разных плоскостях, так как власти всячески пытались делать все нарушения вне избирательных участков", - сказала Р.Хачатрян.

Говоря о будущих шагах НПА, она отметила, что они будут подведены после публикации предварительных итогов выборов в разрезе всей республики.

"Во всяком случае, наше прежнее заявление о подведении итогов выборов со своими сторонниками сегодня в 17.00 на Площади Свободы остается в силе. И то, что там собираются проводить в то же время митинг представители трех других оппозиционных сил для нас препятствием не является", - пояснила Рузан Хачатрян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиционный блок "Импичмент" и партии "Новые Времена" и "Республика" раннее выступили с заявлением, в котором обвинили проправительственные силы в использовании "всех известных методов выборных фальсификаций".

В заявлении говорилось, что провластные силы — Республиканская партия Армении (РПА), "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и Объединенная трудовая партия "использовали все известные методы выборных фальсификаций - незаконное вбрасывание избирательных бюллетеней, раздача взяток и др.".

"В течение всего процесса голосования шел вал сообщений о фальсификациях со всей территории республики - не только на основе оперативной информации доверенных лиц и наблюдателей, но и сообщений различных радио- и телекомпаний", - сказано в заявлении.

"Импичмент", "Новые Времена" и "Республика" заявили, что "почти весь общественный транспорт Еревана и других населенных пунктов был выведен с маршрутов и использован для перевозки избирателей".

"На многих участках имели место случаи угроз, насилия и избиений в отношении доверенных лиц и журналистов, причем подобные инциденты часто происходили между представителями правящих партий - РПА, "Процветающей Армении" и "Дашнакцутюн", - утверждает оппозиционный блок.

"Можно не сомневаться, что в ближайшие часы будут сделаны заключительные шаги для фальсификаций, связанных с подведением итогов выборов. Однако и без этого можно утверждать, что все это имело существенное влияние на окончательные результаты выборов", - заявили "Импичмент", "Новые Времена" и "Республика".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам председателя партии "Новые времена" Арама Карапетяна, на нынешних парламентских выборах используется новая технология "цветных ручек", то есть с целью контроля над голосами, участковые избирательные комиссии раздают некоторым из избирателей ручки с чернилами различного цвета.

В предвыборном штабе блока "Импичмент" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на участке 12/03 члены избирательных комиссий раздавали цветные ручки избирателям. Аналогичные действия были зафиксированы представителями партии "Наследие" на участке 12/26.

"Нашу партию больше всего беспокоят скопления вблизи избирательных участков молодых людей с нагрудными значками Республиканской партии Армении", - об этом комментируя процесс выборов 12 мая, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник предвыборного штаба партии "Демократический путь" Агаси Аршакян.

Аналогичную обеспокоенность в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил и член Политического Совета партии "Республика" Сурен Суренянц. По его словам, такие скопления молодых людей были замечены вблизи ереванских школ N109, 138 и 42.

Сурен Суренянц также обратил внимание на факты предвыборных взяток в пользу Республиканской партии Армении, зарегистрированные со стороны штабов партии "Республика" в городах Сисиан и Севан. На участке 5/33 в Ереване зафиксированы случаи использования "карусели", то есть голосования одного и того же человека несколько раз.

В избирательных участках N1,2,3 Котайкской области зарегистрированы случаи открытого голосования.

Согласно данным блока "Импичмент", директор школы 35 общины Эребуни 12 мая в 10 часов пригласил всех родителей учеников школы с паспортами прийти в школу. Отметим, что в этой школе размещены избирательные участки номер 11/9 и 11/10.  Кроме того, избирателей принуждали голосовать за Республиканскую партию Армении, в пользу которой проходила и открытая агитация.

По данным Народной партии Армении, в ряде избирательных участках Еревана и областей, в частности в Арагацотне, РПА, "Процветающая Армения" и Объединенная трудовая партия избирателям раздают деньги.

Согласно данным социал-демократической партии "Гнчак", на участке 2/34 члены Объединенной трудовой партии раздавали избирателям взятки в 20 тысяч драмов.
На участке 1/26 произошла крупная потасовка между доверенными лицами от РПА и АРФ Дашнакцутюн.

Напомним, что 12 мая в 20.00 по местному времени в Армении завершились выборы в Национальное собрание (парламент). В выборах в Национальное собрание Армении приняли участие свыше 1 млн 319 тысяч человек, что составляет 57 процентов от общего числа избирателей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране следили 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии