13 мая 2007, 03:40

Экс-министра здравоохранения Азербайджана травят дымом

Председатель Комитета против пыток Азербайджана - Эльчин Бехбудов в Баиловском СИЗО встретился с экс-министром здравоохранения Али Инсановым и журналистами Эйнуллой Фатуллаевым и Самиром Садагатоглу. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

Бехбудов, что, к большому сожалению, эти встречи запомнились многочисленными жалобами со стороны данных лиц. Правозащитник подчеркнул, что Али Инсанова по-прежнему не перевели в одиночную камеру, несмотря на то, что он неоднократно просил руководство СИЗО об этом.

"Кроме этого, 7, 8 и 9 мая в камеру А.Инсанова пускался некий дым", - отметил Бехбудов. Наряду с этим, было отмечено, что Али Инсанов жалуется на состояние здоровья, однако его по-прежнему не помещают в лечебное учреждение.

"Сегодня я также встретился с Эйнуллой Фатуллаевым. Во время встречи Фатуллаев отметил, что камера, в которой он содержится, очень сырая. Он подчеркнул, что не думал, что пенитенциарная служба республики настолько погрязла в коррупции. Фатуллаев поблагодарил, что его посадили в тюрьму, так как ему представилась возможность провести журналистское расследование и получить бесценный материал и опыт", - сообщил Бехбудов.

Эльчин Бехбудов также отметил, что Фатуллаеву не дают возможности ознакамливаться с прессой.

"После этого я встретился с Самиром Садагатоглу. Он отметил, что не считает себя виновным, и заявляет, что когда вышел материал, его вообще не было в Баку", - сказал Бехбудов. Жалобы данных лиц Эльчин Бехбудов передал руководству СИЗО.

Между тем Власти Азербайджана готовятся освободить арестованных журналистов, в частности, Эйнуллу Фатуллаева и Сакита Мирзу. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных источников. Однако ситуация с Самиром Садагатоглу и Рафиком Тагы пока неизвестна, отметили те же источники.

Между тем как заявил представитель организации "Очаг свободных писателей" Расим Гараджа, азербайджанское общество равнодушно отнеслось  к аресту Рафика Таги и Самира Садагатоглу, брошенных в тюрьму по обвинению в оскорблении ислама и Пророка Мухаммеда.

Он также осудил участившиеся в последнее время аресты журналистов  и призвал власти положить конец этим репрессиям. Выступившие отметили, что за этим арестом стоит политический заказ и "политические игры Ирана". Прозвучали и обвинения в адрес Союза писателей, который никак не среагировал на этот арест.

Публицист Сафар Алышарлы сказал, что оскорбление религии и Пророка Мухаммеда недопустимы. В то же время он осудил арест Рафика Таги и предложил направить депутату ММ Мехрибан Алиевой обращение с просьбой об амнистии Рафика Таги и Самира Садагатоглу.

Председатель Комитета защиты прав Самира Садагатоглу Расет Пирисой в свою очередь отметил, что в статье были "греховные мысли", но не было состава преступления. Поэтому приговор является слишком тяжким. По итогам обсуждений было принято заявление с требованием освобождения Рафика Тагы и Самира Садагатоглу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года Рафик Таги опубликовал в газете "Санат" статью "Европа и мы", в которой в адрес пророка Мухаммеда высказаны нелицеприятные оценки и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими.

Исламские радикалы в Азербайджане и Иране вынесли смертный приговор Таги и Садагатоглу. Оба были арестованы за разжигание религиозной розни. 4 мая в Сабаильском районном суде состоялся суд над главным редактором газеты "Санат" Самиром Садагатоглу и журналистом Рафиком Таги. Прокурор попросил осудить Самира Садагатоглу на 5 лет, а Рафика Таги - на 4 года лишения свободы.

20 апреля в Баку завершился судебный процесс над главным редактором газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым. Суд приговорил журналиста к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии