13 мая 2007, 03:40

Экс-министра здравоохранения Азербайджана травят дымом

Председатель Комитета против пыток Азербайджана - Эльчин Бехбудов в Баиловском СИЗО встретился с экс-министром здравоохранения Али Инсановым и журналистами Эйнуллой Фатуллаевым и Самиром Садагатоглу. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

Бехбудов, что, к большому сожалению, эти встречи запомнились многочисленными жалобами со стороны данных лиц. Правозащитник подчеркнул, что Али Инсанова по-прежнему не перевели в одиночную камеру, несмотря на то, что он неоднократно просил руководство СИЗО об этом.

"Кроме этого, 7, 8 и 9 мая в камеру А.Инсанова пускался некий дым", - отметил Бехбудов. Наряду с этим, было отмечено, что Али Инсанов жалуется на состояние здоровья, однако его по-прежнему не помещают в лечебное учреждение.

"Сегодня я также встретился с Эйнуллой Фатуллаевым. Во время встречи Фатуллаев отметил, что камера, в которой он содержится, очень сырая. Он подчеркнул, что не думал, что пенитенциарная служба республики настолько погрязла в коррупции. Фатуллаев поблагодарил, что его посадили в тюрьму, так как ему представилась возможность провести журналистское расследование и получить бесценный материал и опыт", - сообщил Бехбудов.

Эльчин Бехбудов также отметил, что Фатуллаеву не дают возможности ознакамливаться с прессой.

"После этого я встретился с Самиром Садагатоглу. Он отметил, что не считает себя виновным, и заявляет, что когда вышел материал, его вообще не было в Баку", - сказал Бехбудов. Жалобы данных лиц Эльчин Бехбудов передал руководству СИЗО.

Между тем Власти Азербайджана готовятся освободить арестованных журналистов, в частности, Эйнуллу Фатуллаева и Сакита Мирзу. Об этом  корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных источников. Однако ситуация с Самиром Садагатоглу и Рафиком Тагы пока неизвестна, отметили те же источники.

Между тем как заявил представитель организации "Очаг свободных писателей" Расим Гараджа, азербайджанское общество равнодушно отнеслось  к аресту Рафика Таги и Самира Садагатоглу, брошенных в тюрьму по обвинению в оскорблении ислама и Пророка Мухаммеда.

Он также осудил участившиеся в последнее время аресты журналистов  и призвал власти положить конец этим репрессиям. Выступившие отметили, что за этим арестом стоит политический заказ и "политические игры Ирана". Прозвучали и обвинения в адрес Союза писателей, который никак не среагировал на этот арест.

Публицист Сафар Алышарлы сказал, что оскорбление религии и Пророка Мухаммеда недопустимы. В то же время он осудил арест Рафика Таги и предложил направить депутату ММ Мехрибан Алиевой обращение с просьбой об амнистии Рафика Таги и Самира Садагатоглу.

Председатель Комитета защиты прав Самира Садагатоглу Расет Пирисой в свою очередь отметил, что в статье были "греховные мысли", но не было состава преступления. Поэтому приговор является слишком тяжким. По итогам обсуждений было принято заявление с требованием освобождения Рафика Тагы и Самира Садагатоглу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года Рафик Таги опубликовал в газете "Санат" статью "Европа и мы", в которой в адрес пророка Мухаммеда высказаны нелицеприятные оценки и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими.

Исламские радикалы в Азербайджане и Иране вынесли смертный приговор Таги и Садагатоглу. Оба были арестованы за разжигание религиозной розни. 4 мая в Сабаильском районном суде состоялся суд над главным редактором газеты "Санат" Самиром Садагатоглу и журналистом Рафиком Таги. Прокурор попросил осудить Самира Садагатоглу на 5 лет, а Рафика Таги - на 4 года лишения свободы.

20 апреля в Баку завершился судебный процесс над главным редактором газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым. Суд приговорил журналиста к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии