13 мая 2007, 02:31

Минобороны Азербайджана назвало вымыслом заявления правозащитников

Министерство обороны Азербайджана прокомментировало заявление ряда работающих в военной области неправительственных организаций (НПО), сделанное в адрес ведомства 11-го мая. Как сообщили в пресс-службе Минобороны республики, высказывания авторов заявления являются вымыслом. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

"Интересы стоящих на страже родины военнослужащих, согласно соответствующему законодательству Азербайджана, находятся в центре внимания Министерства обороны. Должностные оклады, а также другие меры социальной защиты военнослужащих регулируются нормативно-правовыми актами".

"Укрепление азербайджанской армии беспокоит не только ряд зарубежных государств, но также не дает покоя и "темным силам" внутри страны. Наибольшую активность проявляют "военные эксперты", отстраненные в свое время из рядов ВС за недостойные деяния. В то время как армяне испытывают страх перед армией Азербайджана, некоторые лица и НПО распространяют необоснованную, лживую информацию об ослаблении нашей армии и имеющих в ней место негативных фактах", - сказано в документе.

Напомним, что председатель Центра борьбы с коррупцией в вооруженных силах Азербайджана, майор юстиции в запасе Тельман Абилов находится сегодня в числе тех, кому Министерство обороны Азербайджана отказывается выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Как передает "Day.Az", это еще одно правонарушение, на которое военные правозащитники хотят обратить внимание общественности. Абилов сообщил, что военнослужащих, которым Минобороны не желает выдавать отпускные за неиспользованный отпуск сегодня в азербайджанской армии много.

"Начиная с 1999 года Минобороны перестало нам выдавать отпускные за неиспользованный отпуск. Объяснять это начали тем, что в принятом 1997 году "Постановлении о прохождении военной службы" денежная компенсация не предусматривалась. Помимо этого адвокаты Минобороны стали доказывать, что так как Азербайджан до 2000 года находился в состоянии всеобщей мобилизации все отпуска в это время были отменены. Но все это всего лишь отговорки. Лично я не выходил в отпуск в период с 1996 по 2000 годы, но добиться того, чтобы мне выплатили компенсацию до сих пор не могу", - говорит Абилов.

Тельман Абилов обратился в судебные инстанции и добился решения в свою пользу. Но Минобороны отказывается исполнять данное судебное решение.

Вместе с тем это далеко не единственное нарушение, зафиксированное азербайджнаскими военными правозащитниками.

Как уже сообщал "Кавказский узел", общественное объединение "Офицеры в запасе и отставке", возглавляемое полковником-лейтенантом в запасе Яшаром Джафарли и Центр борьбы с коррупцией в вооруженных силах Азербайджана, возглавляемый майором юстиции в запасе Тельманом Абиловым, выступили 11 мая с совместным заявлением.

В заявлении говорится, что министр обороны Азербайджана Сафар Абиев нарушает права военнослужащих. Ни Я.Джафарли, ни Т.Абилов не могут сегодня добиться того, чтобы Миноброны Азербайджана исполняло судебные решения. Об этом сообщает ИА "Day.Az".
"До 1998 года, военнослужащие прифронтовой зоны Азербайджана согласно 10 ст. пункта 2 закона "О статусе военнослужащих Азербайджана" получали в качестве компенсации зарплату в трехкратном размере. После того, как Сафара Абиева назначили министром обороны, последний издал 26 июня 1998 года указ № 067 о том, чтобы военнослужащие получали зарплату не в трехкратном размере, а в двукратном.

Затем, чтобы подвести закон под "абиевский" указ, в 2005 году в указанную статью и пункт были внесены соответствующие изменения. Но это не говорит о том, что 7 лет, которые оставались до принятия этих поправок, военнослужащие не должны были получать зарплату в трехкратном размере", - заявил Я.Джафарли.

Таким образом, согласно подсчетам военных правозащитников, за все те годы, что Минобороны незаконным образом недодавало военнослужащим прифронтовой зоны зарплату, Сафар Абиев должен этим людям более 100 млн. долларов.

"Дело в том, что в мае 1998 года президент страны повысил военнослужащим зарплату, и чтобы не платить, тем, кто должен получать ее в компенсированном виде, Сафар Абиев принял такой указ", - заявил Джафарли.

Общественное Объединение "Офицеры в запасе и отставке" данный факт расценивает как один из элементов распространившейся в азербайджанской армии коррупции.

Сам Я.Джафарли, ветеран карабахской войны, в отношении которого было допущено подобное правонарушение, обратившись по этому вопросу в судебные инстанции, добился положительного результата. На сегодняшний день Минобороны Азербайджана должно выплатить Я.Джафарли около 1000 долларов, но судебное решение данное ведомство исполнять отказывается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Общественного объединения гражданского и демократического контроля над Вооруженными силами Азербайджана Алекпер Мамедов ранее заявил, что "массовый беспредел, коррупция и повсеместное нарушение прав военнослужащих, в том числе и офицеров в отставке - все это дополняет сформировавшийся за эти годы образ азербайджанской армии".

По его словам, ни Министерство обороны Азербайджана, ни его глава Сафар Абиев не считаются с законами страны. На протяжении 10 лет глава МО и не думает представлять парламенту Азербайджана отчет о своей деятельности. "Любой гражданин Азербайджана вправе знать реальное состояние Вооруженных сил и уровень социально-экономической ситуации воинских частей", - подчеркнул А.Мамедов.

По словам военного экспеpта Узеиpа Джафаpова, некачественное питание солдат, ни для кого не секрет. "Меню обычного пайка для военнослужащего содержит продукты, начиная от просроченного детского питания "Маналаки" и заканчивая кормом "Вискас". Складывается такое ощущение, что Азербайджану ни к чему иметь сильную и мощную армию", - заявил военный экспеpт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей