13 мая 2007, 01:36

Оппозиция обвиняет власти Армении в фальсификации выборов

Оппозиционный блок "Импичмент" и партии "Новые Времена" и "Республика" выступили с заявлением, в котором обвинили проправительственные силы в использовании "всех известных методов выборных фальсификаций", сообщает агентство Медиамакс.

В заявлении говорится, что провластные силы – Республиканская партия Армении (РПА), "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и Объединенная трудовая партия "использовали все известные методы выборных фальсификаций - незаконное вбрасывание избирательных бюллетеней, раздача взяток и др.".

"В течение всего процесса голосования шел вал сообщений о фальсификациях со всей территории республики - не только на основе оперативной информации доверенных лиц и наблюдателей, но и сообщений различных радио- и телекомпаний", - говорится в заявлении.

"Импичмент", "Новые Времена" и "Республика" заявили, что "почти весь общественный транспорт Еревана и других населенных пунктов был выведен с маршрутов и использован для перевозки избирателей".

"На многих участках имели место случаи угроз, насилия и избиений в отношении доверенных лиц и журналистов, причем подобные инциденты часто происходили между представителями правящих партий - РПА, "Процветающей Армении" и "Дашнакцутюн", - утверждает оппозиционный блок.

"Можно не сомневаться, что в ближайшие часы будут сделаны заключительные шаги для фальсификаций, связанных с подведением итогов выборов. Однако и без этого можно утверждать, что все это имело существенное влияние на окончательные результаты выборов", - заявили "Импичмент", "Новые Времена" и "Республика".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам председателя партии "Новые времена" Арама Карапетяна, на нынешних парламентских выборах используется новая технология "цветных ручек", то есть с целью контроля над голосами, участковые избирательные комиссии раздают некоторым из избирателей ручки с чернилами различного цвета.

В предвыборном штабе блока "Импичмент" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на участке 12/03 члены избирательных комиссий раздавали цветные ручки избирателям. Аналогичные действия были зафиксированы представителями партии "Наследие" на участке 12/26.

"Нашу партию больше всего беспокоят скопления вблизи избирательных участков молодых людей с нагрудными значками Республиканской партии Армении", - об этом комментируя процесс выборов 12 мая, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник предвыборного штаба партии "Демократический путь" Агаси Аршакян.

Аналогичную обеспокоенность в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил и член Политического Совета партии "Республика" Сурен Суренянц. По его словам, такие скопления молодых людей были замечены вблизи ереванских школ N109, 138 и 42.

Сурен Суренянц также обратил внимание на факты предвыборных взяток в пользу Республиканской партии Армении, зарегистрированные со стороны штабов партии "Республика" в городах Сисиан и Севан. На участке 5/33 в Ереване зафиксированы случаи использования "карусели", то есть голосования одного и того же человека несколько раз. В избирательных участках N1,2,3 Котайкской области зарегистрированы случаи открытого голосования.

Согласно данным блока "Импичмент", директор школы 35 общины Эребуни 12 мая в 10 часов пригласил всех родителей учеников школы с паспортами прийти в школу. Отметим, что в этой школе размещены избирательные участки номер 11/9 и 11/10.  Кроме того, избирателей принуждали голосовать за Республиканскую партию Армении, в пользу которой проходила и открытая агитация.

По данным Народной партии Армении, в ряде избирательных участках Еревана и областей, в частности в Арагацотне, РПА, "Процветающая Армения" и Объединенная трудовая партия избирателям раздают деньги.

Согласно данным социал-демократической партии "Гнчак", на участке 2/34 члены Объединенной трудовой партии раздавали избирателям взятки в 20 тысяч драмов.

На участке 1/26 произошла крупная потасовка между доверенными лицами от РПА и АРФ Дашнакцутюн.

Напомним, что 12 мая в 20.00 по местному времени в Армении завершились выборы в Национальное собрание (парламент). В выборах в Национальное собрание Армении приняли участие свыше 1 млн 319 тысяч человек, что составляет 57 процентов от общего числа избирателей. Об этом в 21.00 по местному времени заявил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Гарегин Азарян.

Согласно данным ЦИК, наибольшая активность избирателей зарегистрирована в области Арагацотн, наименьшая - в Ширакской области.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране следили 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:54

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии