12 мая 2007, 21:40

Ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии остается сложной

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается непростой после предпринятой вчера, 11 мая, властями Южной Осетии блокады дорог. Как сообщает телекомпания Рустави2, грузинские жители сел Большой Лиахвы пробираются к своим дома по объездной дороге, минуя Цхинвали. 

Этой ночью была предпринята попытка осетинской стороной установить контроль над этой дорогой. Там появилась вооруженная группа в 50 человек, однако после того, как в этот район были направлены грузинские полицейские, они ретировались.

Грузинская сторона требует открытия передвижения в зоне конфликта, так как блокирование дорог приводит к дополнительной напряженности в зоне конфликта.

На сегодняшний день блокированы как села Большой Лиахви, так и 4 села Патара Лиахви. Начальник пресс центра министерства по урегулированию конфликта заявила корреспонденту "Кавказского узла", что у нее нет информации когда планируется встречи госминистра по урегулированию конфликта Мераба Антадзе и де-факто властей Южной Осетии.

В то же время пресс-служба МВД РЮО заявляет, что «грузинская сторона усилила свое военное присутствие в зоне грузино-осетинского конфликта. В частности, в грузинском селе Никози, отмечено наращивание контингента внутренних войск Грузии. Этот факт стал практическим воплощением прозвучавших в адрес Южной Осетии угроз из уст спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая вчера обещала адекватно ответить на любые силовые действия РЮО».

Как известно, власти РЮО перекрыли 11-го мая движение на участке ТрансКАМа Кехви – Тамарашени. «Эта вынужденная мера, предпринятая с целью ограждения мирных осетинских граждан от беспредела грузинских спецслужб на временно оккупированных Грузией территориях РЮО, не носит силового характера, однако в Тбилиси с готовностью воспользовались этим поводом, чтобы ввести в зону конфликта дополнительный контингент своих войск. Следует отметить что нахождение в зоне конфликта любых вооруженных формирований, кроме миротворческих сил, является грубым нарушением достигнутых договоренностей. Но грузинские силовые структуры никогда не затрудняли себя соблюдением каких-либо соглашений, и по поводу и без, вводили и вводят сюда свои вооруженные формирования, что всегда резко осложняет ситуацию», - говорится в заявлении властей Южной Осетии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей