12 мая 2007, 18:37

В Азербайджане могут освободить арестованных журналистов

Власти Азербайджана готовятся освободить арестованных журналистов, в частности, Эйнуллу Фатуллаева и Сакита Мирзу. Об этом  корреспонденту «Кавказского Узла» стало известно из информированных источников. Однако ситуация с Самиром Садагатоглу и Рафиком Тагы пока неизвестна, отметили те же источники.

Между тем как заявил на сегодняшней пресс-конференции представитель организации "Очаг свободных писателей" Расим Гараджа, азербайджанское общество равнодушно отнеслось  к аресту Рафика Таги и Самира Садагатоглу, брошенных в тюрьму по обвинению в оскорблении ислама и Пророка Мухаммеда. 

Он также осудил участившиеся в последнее время аресты журналистов  и призвал власти положить конец этим репрессиям. Выступившие отметили, что за этим арестом стоит политический заказ и "политические игры Ирана". Прозвучали и обвинения в адрес Союза писателей, который никак не среагировал на этот арест.  

Публицист Сафар Алышарлы сказал, что оскорбление религии и Пророка Мухаммеда недопустимы. В то же время он осудил арест Рафика Таги и предложил направить депутату ММ Мехрибан Алиевой обращение с просьбой об амнистии Рафика Таги и Самира Садагатоглу.

Председатель Комитета защиты прав Самира Садагатоглу Расет Пирисой в свою очередь отметил, что в статье были "греховные мысли", но не было состава преступления. Поэтому приговор является слишком тяжким. По итогам обсуждений было принято заявление с требованием освобождения Рафика Тагы и Самира Садагатоглу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года Рафик Таги опубликовал в газете "Санат" статью "Европа и мы", в которой в адрес пророка Мухаммеда высказаны нелицеприятные оценки и говорилось о превосходстве христианских ценностей над исламскими. Исламские радикалы в Азербайджане и Иране вынесли смертный приговор Таги и Садагатоглу. Оба были арестованы за разжигание религиозной розни. 4 мая в Сабаильском районном суде состоялся суд над главным редактором газеты "Санат" Самиром Садагатоглу и журналистом Рафиком Таги. Прокурор попросил осудить Самира Садагатоглу на 5 лет, а Рафика Таги - на 4 года лишения свободы.

20 апреля в Баку завершился судебный процесс над главным редактором газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым. Суд приговорил журналиста к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей