12 мая 2007, 14:01

Президенты Азербайджана и Грузии участвуют в энергосаммите в Польше

В столице Польши Кракове на неформальном энергетическом саммите принята совместная декларация. Участники саммита договорились продлить нефтепровод Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска, создать СП для реализации совместных проектов и транспортный коридор из Средней Азии в Центральную Европу.

Вопросы энергетики становятся чрезвычайно важными в 21-м веке, говорится в декларации, которую на пресс-конференции зачитал президент Литвы Валдас Адамкус, передает РИА Новости.

В декларации речь идет о реализации нефтяного проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска, а для реализации совместных проектов будет создана межправительственная рабочая группа.

Принято решение о создании фирмы - совместного предприятия - по реализации данных проектов.

В саммите участвовали президенты Польши Лех Качиньский, Азербайджана Ильхам Алиев, Грузии Михаил Саакашвили, Литвы Валдас Адамкус, Украины Виктор Ющенко и заместитель министра энергетики и природных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов.

В ходе первого дня форума в Кракове состоялись две пленарные сессии - "Энергетическая безопасность" и "Стратегия развития секторов национальной энергетики и концепция транспортного коридора Средняя Азия - Южный Кавказ - Центральная Европа".

Президент Польши Лех Качиньский сообщил на пресс-конференции, что второй энергетический саммит состоится в начале октября 2007 в Вильнюсе, передает ИА "Новости-Грузия".

"Это была отличная идея - организовать энергетический саммит", - заявил на пресс-конференции президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, участники форума договорились о создании транспортного коридора и создании специальной межправительственной группы.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в Кракове достигнута главная цель - участники форума "начали координировать усилия по проблемам энергетики".

Президент Украины особо подчеркнул, что энергетический форум и обсуждаемые проекты "не направлены против кого-либо". По словам Ющенко, "это региональные проекты", и один из них "очень конкретный проект - продление нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска".

Ющенко выразил удовлетворение итогами встречи в Кракове. Сегодня "мы приняли политическое решение" по продлению этого нефтепровода, сказал он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что проведение неформального энергетического саммита в Польше свидетельствует "о возрастании роли регионального сотрудничества".

По словам Алиева, Азербайджан располагает большими запасами нефти и газа. "Мы бы хотели также поставлять свои энергоносители в Европу", - сказал президент Азербайджана.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что приглашение участвовать в этом форуме грузинский лидер получил лично от президента Польши, побывавшего в конце апреля в Грузии. О строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск в обход России говорится с 2000 года. На всех польско-украинских встречах его называют главным стратегическим проектом в двусторонних отношениях, но все разговоры до сих пор заканчивались ничем.

Четыре года назад Еврокомиссия заявила о политической поддержке этого проекта и даже выделила на его подготовку 2 млн евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей