12 мая 2007, 14:01

Президенты Азербайджана и Грузии участвуют в энергосаммите в Польше

В столице Польши Кракове на неформальном энергетическом саммите принята совместная декларация. Участники саммита договорились продлить нефтепровод Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска, создать СП для реализации совместных проектов и транспортный коридор из Средней Азии в Центральную Европу.

Вопросы энергетики становятся чрезвычайно важными в 21-м веке, говорится в декларации, которую на пресс-конференции зачитал президент Литвы Валдас Адамкус, передает РИА Новости.

В декларации речь идет о реализации нефтяного проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска, а для реализации совместных проектов будет создана межправительственная рабочая группа.

Принято решение о создании фирмы - совместного предприятия - по реализации данных проектов.

В саммите участвовали президенты Польши Лех Качиньский, Азербайджана Ильхам Алиев, Грузии Михаил Саакашвили, Литвы Валдас Адамкус, Украины Виктор Ющенко и заместитель министра энергетики и природных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов.

В ходе первого дня форума в Кракове состоялись две пленарные сессии - "Энергетическая безопасность" и "Стратегия развития секторов национальной энергетики и концепция транспортного коридора Средняя Азия - Южный Кавказ - Центральная Европа".

Президент Польши Лех Качиньский сообщил на пресс-конференции, что второй энергетический саммит состоится в начале октября 2007 в Вильнюсе, передает ИА "Новости-Грузия".

"Это была отличная идея - организовать энергетический саммит", - заявил на пресс-конференции президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, участники форума договорились о создании транспортного коридора и создании специальной межправительственной группы.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в Кракове достигнута главная цель - участники форума "начали координировать усилия по проблемам энергетики".

Президент Украины особо подчеркнул, что энергетический форум и обсуждаемые проекты "не направлены против кого-либо". По словам Ющенко, "это региональные проекты", и один из них "очень конкретный проект - продление нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска".

Ющенко выразил удовлетворение итогами встречи в Кракове. Сегодня "мы приняли политическое решение" по продлению этого нефтепровода, сказал он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что проведение неформального энергетического саммита в Польше свидетельствует "о возрастании роли регионального сотрудничества".

По словам Алиева, Азербайджан располагает большими запасами нефти и газа. "Мы бы хотели также поставлять свои энергоносители в Европу", - сказал президент Азербайджана.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что приглашение участвовать в этом форуме грузинский лидер получил лично от президента Польши, побывавшего в конце апреля в Грузии. О строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск в обход России говорится с 2000 года. На всех польско-украинских встречах его называют главным стратегическим проектом в двусторонних отношениях, но все разговоры до сих пор заканчивались ничем.

Четыре года назад Еврокомиссия заявила о политической поддержке этого проекта и даже выделила на его подготовку 2 млн евро.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей