12 мая 2007, 07:18

В Армении состоятся выборы в парламент

Парламентская кампания в Армении подошла к своему завершению – выборы состоятся уже сегодня, 12 мая. В Армении десятки партий и многие из них являются участниками избирательной гонки. Но крупных партий, реально претендующих на места в парламенте, немного. Об этом пишет Интернет-издание "Дни.ру".

Лидерами являются правящая Республиканская партия Армении и созданная в 2006 году бизнесменом Гагиком Царукяном "Процветающая Армения". По результатам опроса, проведенного британской службой "Популюс", рейтинг республиканцев составляет 31%, рейтинг "Процветающей Армении" – 27%. Эти две партии, видимо, поделят между собой основную часть депутатских мандатов.

При этом надо учитывать, что у РПА сильные позиции в мажоритарных округах (в Армении смешанная избирательная система), поэтому республиканцы получат большинство не только по спискам.

Секрет Республиканской партии в том, что она имеет стабильный и преданный электорат, о чем также свидетельствуют данные социологов. В отличие от республиканцев, "Процветающая Армения" не имеет ядерного электората. Успех этой партии объясняется тем, что она смогла выступить в роли "пылесоса", вобрав в себя колеблющихся сторонников других партий и протестный электорат. Тем самым "Процветающая Армения" значительно ослабила оппозицию, лишив ее социальной базы.

Впрочем, слабость оппозиции объясняется не только появлением на политической арене "Процветающей Армении" и силой республиканцев. Слабость оппозиции в ней самой. Оппозиционные лидеры хронически не могут договориться между собой, провалились попытки создать единую оппозиционную платформу. Эта картина чем-то напоминает извечный российский сюжет об объединении СПС и "Яблока". Сколько раз его анонсировали, а воз и ныне там. В сходной ситуации находятся и оппозиционные партии Армении.

Следует также отметить тот факт, что у оппозиции нет яркого, сильного лидера, способного объединить вокруг себя разные силы. Несколько лет назад на эту роль претендовал Степан Демирчян, но потом электорат разочаровался в нем и сейчас партия Демирчяна, по данным соцопросов, топчется у пятипроцентного барьера.

Пустующую нишу пытается заполнить лидер партии "Страна законности" Артур Багдасарян. По опросам "Популюса" рейтинг его партии составляет 10%, что, в общем, неплохо. Однако оппозиция весьма осторожно относится к Багдасаряну, т.к. еще год назад он был в правящей коалиции.

Для оппозиции Багдасарян – скорее, перебежчик и его не воспринимают как фигуру, способную объединить разрозненные оппозиционные силы. Кроме того, сильно подпортил имидж Багдасаряна недавно разгоревшийся скандал с записями его беседы с британским вице-послом Ричардом Хайдом, опубликованной газетой "Голос Армении".

В той беседе Багдасарян, фактически, призывал англичан поддержать "оранжевый" сценарий в Армении. По информации РИА "Новости", президент Армении Роберт Кочарян, выступая перед студентами Ереванского государственного университета, заявил, что запись оказалась подлинной, и назвал поступок Багдасаряна предательством. Сейчас Багдасарян находится в крайне невыгодной ситуации, и рассчитывать на какие-то серьезные политические дивиденды не может.

Миновал пик своей популярности и другой оппозиционный лидер Арташес Гегамян, возглавляющий партию "Национальное единение". Сейчас его партия по данным "Популюса" может рассчитывать лишь на 7% голосов.

Таким образом, былые оппозиционные "звезды" погасли, новые еще не зажглись. В этих условиях оппозиция выглядит на выборах весьма бледно. Поэтому она все чаще обращается к испытанному и затасканному приему – обвинениям власти в намерении фальсифицировать выборы. Логика простая – раз невозможно выиграть выборы, то их надо делегитимизировать.

Но очевидных причин, которые бы могли подтолкнуть власти Армении к фальсификации выборов, нет. Две провластные партии – Республиканская партия Армении и "Процветающая Армения" уверенно лидируют. Другая провластная партия "Дашнакцютун" имеет рейтинг 8%. В сумме получается весьма внушительная цифра. В этих условиях идти на фальсификации было бы непростительной глупостью. Поэтому власти идут навстречу любым пожеланиям международных наблюдателей, проводя политику "открытых дверей".

В интервью "Российской газете" премьер-министр Армении и лидер Республиканской партии Серж Саркисян заявил: "Мы полностью открыты для сотрудничества с международными наблюдателями. Нам нечего скрывать, и мы только приветствуем работу международных миссий. Мы ведь больше, чем они заинтересованы, чтобы выборы прошли честно и прозрачно. От этого зависит не только международный престиж нашей страны, но и внутренняя стабильность".

Таким образом, исполнительная власть Армении вполне осознает важность проведения честных выборов не только для внешнего употребления, но и для сохранения стабильности внутри страны. Ведь сфальсифицировать выборы означает дать в руки оппозиционерам "оранжевое знамя" и создать предпосылки для применения в Армении "цветных" технологий. Очевидно, что власти Армении не пойдут на такой эксперимент ради того, чтобы пририсовать своим партиям пару-тройку процентов. Слишком велик риск. Поэтому на этот раз властям можно верить – они заинтересованы в честных выборах и, надо ожидать, действительно проведут их честно.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в Москве очень интересуются выборами в Армении. По словам руководителя филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, парламентские выборы для премьер-министра РА, лидера Республиканской партии Сержа Саркисяна - проверка сил перед президентскими, о чем тот сам говорил.

"В Москве будут удовлетворены его победой. Он известен в России, лично хорошо знаком с президентом Владимиром Путиным и первым вице-премьером Сергеем Ивановым и готов продолжать линию на стратегическое партнерство с Москвой", - считает политолог Андроник Мигранян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии