12 мая 2007, 06:18

В Туапсе прошел VI съезд причерноморских адыгов-шапсугов

В Туапсе состоялся VI отчетно-выборный съезд причерноморских адыгов-шапсугов, на котором собрались 152 делегата из 186 избранных на сходах граждан в 24 населенных пунктах компактного проживания шапсугов в Сочи, Туапсе и Туапсинском районе, сообщает ЮГА.ру.

По информации газеты "Новости Сочи", в работе форума приняли участие старейшины аулов Причерноморья, официальные делегации из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Республики Адыгея, представители краевой администрации и местных органов власти, активисты общественных организаций.

Свои приветственные телеграммы с пожеланиями успешной работы съезду направили мэр Сочи Виктор Колодяжный, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак, руководители Международной черкесской ассоциации Казбулат Дзамихов и Адыгской (черкесской) международной академии наук Адам Нахушев.

По данным издания, воля шапсугов, желающих жить по закону, была выражена в постановлении съезда, которое станет главным руководством к действию на ближайшие четыре года для нового состава Адыгэ Хасэ, выборы которого в форме тайного голосования прошли в ходе форума.

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", V съезд причерноморских адыгов-шапсугов проходил в мае 2002 года в поселке Лазаревском Краснодарского края. В нем, помимо 300 делегатов из Туапсинского и Лазаревского районов, Адлера и Краснодара, приняли участие официальные делегации Краснодарского края и Республики Адыгея.

С отчетным докладом, подводящим итоги работы Адыгэ Хасэ - общественного парламента причерноморских шапсугов, за прошедшие 4 года, выступил председатель Меджид Чачух.
Адыгэ Хасэ с первого дня своей работы стало подлинно народным, массовым движением, и на сегодняшний день представляет собой единственное средство национальной самоорганизации и этнического возрождения адыгов-шапсугов. К сожалению, остаются нереализованными законные права шапсугов, отмечала газета "Советская Адыгея".

Например, говорилось о праве на безвозмездное владение и пользование в местах их традиционного проживания землями, необходимыми для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, на участие в проведении экологических и этнологических экспертиз при разработке программ экономической деятельности и освоения природных ресурсов, на возмещение ущерба, нанесенного уникальной природе Причерноморья.

Отмечалась проблема экологии: вырубке подлежат сотни гектаров ценных пород древесины - каштана, бука, дуба, особенно в Туапсинском районе. На территории Сочинского охотзаказника хозяйничают браконьеры.

На съезде поднимались также экономические вопросы - строительство новой школы в ауле Большой Кичмай и культурно-спортивного комплекса в ауле Агуй-Шапсуг, газификация аулов, реконструкция дорог и т.д., вопросы создания необходимых условий для изучения родного языка в образовательных учреждениях Лазаревского и Туапсинского районов, вопросы трудоустройства, профилактики правонарушений, организации досуга молодежи и другие.

V съезд причерноморских адыгов-шапсугов принял постановление, в котором исключил требование о воссоздании Шапсугского национального района, такой путь разрешения проблем национально-культурного и социально-экономического развития причерноморских адыгов-шапсугов признан нерациональным и нереальным.

Решено было также обратиться в органы государственной власти Краснодарского края и органы местного самоуправления городов Сочи и Туапсе, Лазаревского и Туапсинского районов с предложением о создании системы уполномоченных представителей адыгов-шапсугов в соответствии с Федеральным законом "О гарантии прав коренных малочисленных народов РФ".

Особо отмечалось, что работа по расширению культурных связей с Адыгеей, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией и зарубежной адыгской диаспорой будет продолжена.

Примечание редакции: см. также новость "Прошел пятый съезд причерноморских адыгов-шапсугов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей