12 мая 2007, 06:18

В Туапсе прошел VI съезд причерноморских адыгов-шапсугов

В Туапсе состоялся VI отчетно-выборный съезд причерноморских адыгов-шапсугов, на котором собрались 152 делегата из 186 избранных на сходах граждан в 24 населенных пунктах компактного проживания шапсугов в Сочи, Туапсе и Туапсинском районе, сообщает ЮГА.ру.

По информации газеты "Новости Сочи", в работе форума приняли участие старейшины аулов Причерноморья, официальные делегации из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Республики Адыгея, представители краевой администрации и местных органов власти, активисты общественных организаций.

Свои приветственные телеграммы с пожеланиями успешной работы съезду направили мэр Сочи Виктор Колодяжный, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак, руководители Международной черкесской ассоциации Казбулат Дзамихов и Адыгской (черкесской) международной академии наук Адам Нахушев.

По данным издания, воля шапсугов, желающих жить по закону, была выражена в постановлении съезда, которое станет главным руководством к действию на ближайшие четыре года для нового состава Адыгэ Хасэ, выборы которого в форме тайного голосования прошли в ходе форума.

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", V съезд причерноморских адыгов-шапсугов проходил в мае 2002 года в поселке Лазаревском Краснодарского края. В нем, помимо 300 делегатов из Туапсинского и Лазаревского районов, Адлера и Краснодара, приняли участие официальные делегации Краснодарского края и Республики Адыгея.

С отчетным докладом, подводящим итоги работы Адыгэ Хасэ - общественного парламента причерноморских шапсугов, за прошедшие 4 года, выступил председатель Меджид Чачух.
Адыгэ Хасэ с первого дня своей работы стало подлинно народным, массовым движением, и на сегодняшний день представляет собой единственное средство национальной самоорганизации и этнического возрождения адыгов-шапсугов. К сожалению, остаются нереализованными законные права шапсугов, отмечала газета "Советская Адыгея".

Например, говорилось о праве на безвозмездное владение и пользование в местах их традиционного проживания землями, необходимыми для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, на участие в проведении экологических и этнологических экспертиз при разработке программ экономической деятельности и освоения природных ресурсов, на возмещение ущерба, нанесенного уникальной природе Причерноморья.

Отмечалась проблема экологии: вырубке подлежат сотни гектаров ценных пород древесины - каштана, бука, дуба, особенно в Туапсинском районе. На территории Сочинского охотзаказника хозяйничают браконьеры.

На съезде поднимались также экономические вопросы - строительство новой школы в ауле Большой Кичмай и культурно-спортивного комплекса в ауле Агуй-Шапсуг, газификация аулов, реконструкция дорог и т.д., вопросы создания необходимых условий для изучения родного языка в образовательных учреждениях Лазаревского и Туапсинского районов, вопросы трудоустройства, профилактики правонарушений, организации досуга молодежи и другие.

V съезд причерноморских адыгов-шапсугов принял постановление, в котором исключил требование о воссоздании Шапсугского национального района, такой путь разрешения проблем национально-культурного и социально-экономического развития причерноморских адыгов-шапсугов признан нерациональным и нереальным.

Решено было также обратиться в органы государственной власти Краснодарского края и органы местного самоуправления городов Сочи и Туапсе, Лазаревского и Туапсинского районов с предложением о создании системы уполномоченных представителей адыгов-шапсугов в соответствии с Федеральным законом "О гарантии прав коренных малочисленных народов РФ".

Особо отмечалось, что работа по расширению культурных связей с Адыгеей, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией и зарубежной адыгской диаспорой будет продолжена.

Примечание редакции: см. также новость "Прошел пятый съезд причерноморских адыгов-шапсугов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 13:42

19 июня 2018, 13:40

19 июня 2018, 13:32

  • Нагорный Карабах сообщил о сбитом беспилотнике

    Вооруженные силы Азербайджана сбили беспилотник во время пограничного мониторинга, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Беспилотник пытался пролететь над позициями армии, заявило военное ведомство Азербайджана.

19 июня 2018, 12:29

19 июня 2018, 12:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии