12 мая 2007, 05:16

Офицеры запаса обвиняют министра обороны Азербайджана в присвоении $100 млн.

Общественное объединение "Офицеры в запасе и отставке", возглавляемое полковником-лейтенантом в запасе Яшаром Джафарли и Центр борьбы с коррупцией в вооруженных силах Азербайджана, возглавляемый майором юстиции в запасе Тельманом Абиловым, выступили 11 мая с совместным заявлением.

В заявлении говорится, что министр обороны Азербайджана Сафар Абиев нарушает права военнослужащих. Ни Я.Джафарли, ни Т.Абилов не могут сегодня добиться того, чтобы Миноброны Азербайджана исполняло судебные решения. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

"До 1998 года, военнослужащие прифронтовой зоны Азербайджана согласно 10 ст. пункта 2 закона "О статусе военнослужащих Азербайджана" получали в качестве компенсации зарплату в трехкратном размере. После того, как Сафара Абиева назначили министром обороны, последний издал 26 июня 1998 года указ № 067 о том, чтобы военнослужащие получали зарплату не в трехкратном размере, а в двукратном.

Затем, чтобы подвести закон под "абиевский" указ, в 2005 году в указанную статью и пункт были внесены соответствующие изменения. Но это не говорит о том, что 7 лет, которые оставались до принятия этих поправок, военнослужащие не должны были получать зарплату в трехкратном размере", - заявил Я.Джафарли.

Таким образом, согласно подсчетам военных правозащитников, за все те годы, что Минобороны незаконным образом недодавало военнослужащим прифронтовой зоны зарплату, Сафар Абиев должен этим людям более 100 млн. долларов.

"Дело в том, что в мае 1998 года президент страны повысил военнослужащим зарплату, и чтобы не платить, тем, кто должен получать ее в компенсированном виде, Сафар Абиев принял такой указ", - заявил Джафарли.

Общественное Объединение "Офицеры в запасе и отставке" данный факт расценивает как один из элементов распространившейся в азербайджанской армии коррупции.

Сам Я.Джафарли, ветеран карабахской войны, в отношении которого было допущено подобное правонарушение, обратившись по этому вопросу в судебные инстанции, добился положительного результата. На сегодняшний день Минобороны Азербайджана должно выплатить Я.Джафарли около 1000 долларов, но судебное решение данное ведомство исполнять отказывается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Общественного объединения гражданского и демократического контроля над Вооруженными силами Азербайджана Алекпер Мамедов ранее заявил, что "массовый беспредел, коррупция и повсеместное нарушение прав военнослужащих, в том числе и офицеров в отставке - все это дополняет сформировавшийся за эти годы образ азербайджанской армии".

По его словам, ни Министерство обороны Азербайджана, ни его глава Сафар Абиев не считаются с законами страны. На протяжении 10 лет глава МО и не думает представлять парламенту Азербайджана отчет о своей деятельности. "Любой гражданин Азербайджана вправе знать реальное состояние Вооруженных сил и уровень социально-экономической ситуации воинских частей", - подчеркнул А.Мамедов.

По словам военного экспеpта Узеиpа Джафаpова, некачественное питание солдат, ни для кого не секрет. "Меню обычного пайка для военнослужащего содержит продукты, начиная от просроченного детского питания "Маналаки" и заканчивая кормом "Вискас". Складывается такое ощущение, что Азербайджану ни к чему иметь сильную и мощную армию", - заявил военный экспеpт.

Не менее печальная ситуация и в области судопроизводства по жалобам на Минобороны Азербайджана. Так, отмечает военный юрист Тельман Абилов, против оборонного ведомства вынесено более 200 судебных решений, однако ни одно из них доселе не выполнено.

"Несмотря на соответствующие факты и доказательства, Минобороны не признает этих решений, а Сафар Абиев даже в ус не дует. Так о каком уважении к Конституции страны можно говорить, когда сам министр не соблюдает законов?", - констатировал юрист.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • 1 Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей