12 мая 2007, 04:51

В Ростовской области прощались с погибшими в Чечне спецназовцами

Церемония прощания с пятнадцатью военнослужащими, погибшими при крушении вертолета Ми-8 в Шатойском районе Чеченской республики, прошла вчера в военной части авиагородка города Батайск Ростовской области. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

На церемонию прибыли родственники погибших из девяти районов Ростовской области, Краснодарского края, Астрахани. В 9.30 утра в военную часть въехали 15 автомобилей «Газель» с табличками "Груз-200 Волгодонск", "Груз-200 Аксай", "Груз-200 Новошахтинск"...

По окончании церемонии прощания два автомобиля направились в Астрахань, один - в станицу Кавказская Краснодарского края. Остальные - в населенные пункты Ростовской области, в том числе в Ростов-на-Дону, Шахты, Новошахтинск, Волгодонск, Аксай, Сальск, Зимовники, Каменск-Шахтинский и Чертково.

На данный момент в Государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Северо-Кавказского военного округа опознаны останки всех военнослужащих. Медиками были проведены генетические исследования, назначенные в ходе расследования уголовного дела.

Перед тем как гробы вернули в спецтранспорт, военный оркестр сыграл прощальный марш, а солдаты дали троекратный залп из автоматов.

Командир 22-й бригады спецназа ГРУ Минобороны РФ генерал-майор Валерий Травкин на церемонии прощания сказал, что "нет смерти почетнее, чем с оружием в руках", сообщает газета.

Напомним, что военная прокуратура, расследующая катастрофу, еще не выяснила до конца ее обстоятельства. Связано это с тем, что был сильно поврежден огнем один из бортовых самописцев Ми-8.

Прокурор объединенной группировки войск на Северном Кавказе Максим Топориков, который возглавляет следственную группу, говорит, что в работе по-прежнему три версии происшедшего: "Техническая неисправность вертолета, ошибка пилота и внешнее воздействие на машину".

Как уже сообщал "Кавказский узел", причина катастрофы вертолета Ми-8 в Чечне, в результате которой погибли 18 военнослужащих, может быть не установлена, заявил источник, близкий к комиссии по расследованию этого летного происшествия.

"Для того чтобы сделать единственный и окончательный вывод, необходимо расшифровать средства объективного контроля, которые фиксируют действия экипажа. Однако так называемый черный ящик с этими параметрами сильно обгорел, и специалисты пока не могут дать гарантии, что его удастся расшифровать", - сказал источник.

Он сообщил, что средства объективного контроля находятся в 13-м НИИ Минобороны в подмосковных Люберцах, который занимается расследованием летных происшествий. Специалистами отработано более 20 версий возможных причин катастрофы вертолета.

"На сегодняшний день осталось две - человеческий фактор и огневое воздействие. Однако, если не удастся получить информацию с одного из "черных ящиков", причина может быть так и не установлена", - сказал он.

По информации "Кавказского узла", 27 апреля в нескольких километрах от населенного пункта Саной Шатойского района потерпел крушение военно-транспортный вертолет МИ-8, на борту которого, помимо членов экипажа, находилась группа военнослужащих спецназа ГРУ. Согласно версии российских источников, причиной падения вертолета стали технические неполадки, по другим данным, МИ-8 был сбит боевиками. На борту упавшего вертолета произошел пожар.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей