12 мая 2007, 04:51

В Ростовской области прощались с погибшими в Чечне спецназовцами

Церемония прощания с пятнадцатью военнослужащими, погибшими при крушении вертолета Ми-8 в Шатойском районе Чеченской республики, прошла вчера в военной части авиагородка города Батайск Ростовской области. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

На церемонию прибыли родственники погибших из девяти районов Ростовской области, Краснодарского края, Астрахани. В 9.30 утра в военную часть въехали 15 автомобилей «Газель» с табличками "Груз-200 Волгодонск", "Груз-200 Аксай", "Груз-200 Новошахтинск"...

По окончании церемонии прощания два автомобиля направились в Астрахань, один - в станицу Кавказская Краснодарского края. Остальные - в населенные пункты Ростовской области, в том числе в Ростов-на-Дону, Шахты, Новошахтинск, Волгодонск, Аксай, Сальск, Зимовники, Каменск-Шахтинский и Чертково.

На данный момент в Государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Северо-Кавказского военного округа опознаны останки всех военнослужащих. Медиками были проведены генетические исследования, назначенные в ходе расследования уголовного дела.

Перед тем как гробы вернули в спецтранспорт, военный оркестр сыграл прощальный марш, а солдаты дали троекратный залп из автоматов.

Командир 22-й бригады спецназа ГРУ Минобороны РФ генерал-майор Валерий Травкин на церемонии прощания сказал, что "нет смерти почетнее, чем с оружием в руках", сообщает газета.

Напомним, что военная прокуратура, расследующая катастрофу, еще не выяснила до конца ее обстоятельства. Связано это с тем, что был сильно поврежден огнем один из бортовых самописцев Ми-8.

Прокурор объединенной группировки войск на Северном Кавказе Максим Топориков, который возглавляет следственную группу, говорит, что в работе по-прежнему три версии происшедшего: "Техническая неисправность вертолета, ошибка пилота и внешнее воздействие на машину".

Как уже сообщал "Кавказский узел", причина катастрофы вертолета Ми-8 в Чечне, в результате которой погибли 18 военнослужащих, может быть не установлена, заявил источник, близкий к комиссии по расследованию этого летного происшествия.

"Для того чтобы сделать единственный и окончательный вывод, необходимо расшифровать средства объективного контроля, которые фиксируют действия экипажа. Однако так называемый черный ящик с этими параметрами сильно обгорел, и специалисты пока не могут дать гарантии, что его удастся расшифровать", - сказал источник.

Он сообщил, что средства объективного контроля находятся в 13-м НИИ Минобороны в подмосковных Люберцах, который занимается расследованием летных происшествий. Специалистами отработано более 20 версий возможных причин катастрофы вертолета.

"На сегодняшний день осталось две - человеческий фактор и огневое воздействие. Однако, если не удастся получить информацию с одного из "черных ящиков", причина может быть так и не установлена", - сказал он.

По информации "Кавказского узла", 27 апреля в нескольких километрах от населенного пункта Саной Шатойского района потерпел крушение военно-транспортный вертолет МИ-8, на борту которого, помимо членов экипажа, находилась группа военнослужащих спецназа ГРУ. Согласно версии российских источников, причиной падения вертолета стали технические неполадки, по другим данным, МИ-8 был сбит боевиками. На борту упавшего вертолета произошел пожар.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей