12 мая 2007, 00:18

Южная Осетия обвиняет Грузию в масштабных фальсификациях

Юго-осетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта сегодня распространила заявление о возможных масштабных фальсификациях со стороны Грузии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Грузинской стороной запланирована масштабная фальсификация, которая ставит целью "доказать" международному сообществу, что осетины, жители города Цхинвала и других населенных пунктов Республики Южная Осетия, якобы, приняли участие в готовящихся Грузией "выборах" и "референдуме" и высказались против независимости", - говорится в заявлении юго-осетинской части СКК.

Одним из этапов на пути к уничтожению государственности южных осетин, по мнению юго-осетинской части СКК, являются "запланированные в Грузии "выборы" парламента Д. Санакоева и "референдум" о независимости".

"Заданные результаты их, - говорится далее в заявлении, - уже заведомо известны. Однако их организаторы вполне правильно учитывают, что у народа Южной Осетии нет никакого желания принять участие в этих сомнительных мероприятиях.

Исходя из этого, спецслужбы Грузии работают лишь над тем, чтобы "правильно" подготовить "документы", а именно - журналы учета избирателей. Но такие журналы невозможно подготовить, не имея на руках базы личных данных жителей города Цхинвала и осетинских сел Республики Южная Осетия. Сбором этих данных и занимаются спецслужбы Грузии на двух незаконно выставленных постах в селах Тамарашени и Кехви.

Они сканируют паспорта, где содержаться личные данные осетин, их место жительства, серийные номера паспортов, а также образцы личной подписи и другие сведения, которые необходимы для заполнения "Журнала учета избирателей".

Далее в заявлении говорится: "Эти данные планируется впоследствии использовать как оправдание вооруженной агрессии против Республики Южная Осетия.

Исходя из вышеизложенного, а также из того, что в тех селах, где выставлены незаконные посты спецслужб Грузии, происходит ничем не мотивированное грубейшее нарушение прав лиц осетинской национальности, которое привело к взрывоопасной ситуации и может в любой момент спровоцировать неконтролируемую вспышку насилия, руководство Республики Южная Осетия вынуждено в интересах мирных жителей РЮО и в интересах сохранения мира вынуждены были ограничить движение автомобильного транспорта через незаконные посты спецслужб Грузии".

В заключение в заявлении говорится: "Республика Южная Осетия была и остается приверженцем продолжения процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Мы еще раз призываем руководство Грузии отказаться от силовых методов военно-политического давления на Южную Осетию, прекратить провокации и вернуться за стол переговоров".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в этом же заявлении, юго-остеинская часть СКК заявила: "Обращаем внимание на недопустимое поведения Миссии ОБСЕ в Грузии, которая, исходя из политики двойных стандартов, продолжает проявлять тенденциозность, не доводя до сведения руководства ОБСЕ информацию о грубейших нарушениях ранее подписанных соглашений со стороны руководства Грузии, грубейших нарушениях прав человека со стороны представителей силовых структур Грузии на незаконно выставленных постах".

Напомним, что Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году. В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей