11 мая 2007, 23:44

В Краснодарском крае депутаты осудили геноцид армян в Турции

Редакция газеты армян России "Еркрамас" получила ответ из городской Думы по поводу собранных газетой и общиной города Краснодара подписей армянской общественности под обращением к депутатам городского парламента, в котором краснодарские избиратели призывают своих избранников выступить с заявлением, осуждающим геноцид армян в Турции в 1915-1922 годах.

В марте 2007 года газетой армян России "Еркрамас" и Армянской Пашковской общиной города Краснодара был организован сбор подписей армянской общественности города под обращением к депутатам городского парламента, в котором краснодарские избиратели призывают своих избранников выступить с заявлением, осуждающим Геноцид армян в Турции в 1915-1922 годах.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", всего было собрано около двух тысяч подписей. На днях был получен ответ из городской Думы за подписью председателя Думы Николая Котлярова, в котором говорится:

"Депутаты городской Думы Краснодара выражают свое глубокое сочувствие братскому армянскому народу и осуждают Геноцид армян, совершенный в 1915-1922 годах, являющийся одним из тягчайших преступлений против человечества.

Принципы гуманизма и дань уважения к праху безвинно убиенных, требуют признания и осуждения акта Геноцида армянского народа. Только соответствующая моральная оценка, данная высшим законодательным органом государства и принятие нормативного правового акта, осуждающего геноцид, могут стать основой для восторжествования исторической справедливости по отношению к армянскому народу, послужит укреплению искреннего доверия и взаимопонимания между народами Республики Армения и Российской Федерации в целом.

Как известно, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации было принято два постановления, осуждающих истребление армянского народа в 1915-1922 годах, и признающих 24 апреля как День памяти жертв геноцида.

Выражаем надежду на то, что вышеназванный вопрос, касающийся восстановления исторической справедливости по отношению к многострадальному армянскому народу, найдет понимание со стороны всех цивилизованных стран путем принятия соответствующих актов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", официальная Анкара при содействии Англии, США и России, намеревается предпринять конкретные шаги для убеждения Армении принять предложение турецкой стороны о создании совместной комиссии по изучению Геноцида армян 1915 года.

Как сообщает турецкая газета "Zaman", данное решение Турции продиктовано, прежде всего, опасениями принятия Конгрессом США резолюции о геноциде армян, что, по мнению терецких дипломатов, отрицательно скажется на американо-турецких отношениях. Автор статьи напоминает, что еще в 2005 году премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выразил готовность открыть для армянских историков все турецкие архивы, что помогло бы понять, "воможно ли убийства армян в ходе Первой мировой войны рассматривать как геноцид".

Однако, как отмечается, "предположительно под сильным влиянием бескомпромиссной армянской диаспоры" Армения за 2 года не дала положительного ответа на предложение официальной Анкары. В интервью газете турецкий официальный источник с недоумением отметил нежелание влиятельных государств хоть как-то повлиять на позицию правительства Армении в этом вопросе.

"За этим безразличием могут стоять серьезные опасения того, что доказательства геноцида армян так и не будут найдены", - заявил источник. Как отмечает газета, официальное лицо признало, что правительство Турции готово вновь предпринять усиленные шаги для убеждения Армении принять предложение официальной Анкары, озвученное в 2005 году.

Примечание редакции: см. также новость "Американский конгрессмен обвинил ООН в поддержке Турции в вопросе геноцида армян".

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей