11 мая 2007, 22:13

В Грузии продолжился суд над Батиашвили

Судебный процесс по делу лидера общественного движения "Грузия, Вперед" Ираклия Батиашвили, продолжился 10 мая.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ираклия Батиашвили господин Гела Николаишвили , "в этом деле нет ни прямых ни косвенных улик, доказывающих вину Ираклия Батиашвили".

"Единственное доказательство на котором основывается обвинение - это телефонный разговор с Эмзаром Квициани, на фоне которого и были интерпретированы выводы обвинения. Начнем с того, что нет доказательства и того, что собирался ли Эмзар Квициани поднимать мятеж и свергать правительство с отрядом из тридцати человек.

Если даже преположим, что так и было, то прослушав запись телефонного разговора каждый из вас поймет, что Ираклий Батиашвили никак не собирался примкнуть к Эмзару Квициани, напротив он всячески пытался наладить ситуацию. Отговорить Квициани от опрометчивых поступков, то есть пытался урегулировать создавшуюся напряженную обстановку. Вместо благодарности, которую Ираклий Батиашвили и не просил, его внезапно арестовали.

Второй момент, на котором мне хотелось бы акцентировать свое внимание - это, то что судебный процесс начался с опозданием на месяц. Согласно 162 статье уголовно-процессуального кодекса, со дня задержания подозреваемого должно пройти не более 9-ти месяцев. То есть лидера общественного движения "Грузия, Вперед" Ираклия Батиашвили, держали незаконно под стражей. Он являлся в этот период незаконным узником.

Помимо того, из 19-ти свидетелей, суд удовлетворил ходатайство только 7-ым. И из-за того, что четверо были в отъезде, на деле были допрошены всего три человека.

Теперь судебный процесс перешел на стадию рассмотрения доказательств. И уже в течение этого месяца будет вынесен приговор. Конечно же, я надеюсь, что приговор будет вынесен оправдательный. Так как все доказательства его невиновности налицо. Ясно, что Ираклий Батиашвили не был в курсе и уж точно не вынашивал планы антигосударственного значения.

Однако, исходя из сложившегося на данном этапе грузинского судопроизводства, прогнозировать и ждать хорошего исхода не стоит.

И последнее, хочу подчеркнуть, что у этого ареста был явно политический контекст",- резюмировал в интервью "Кавказскому узлу" адвокат лидера общественного движения "Грузия, Вперед" Ираклия Батиашвили, Гела Николаишвили.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Батиашвили обвиняется по статьям 25-й, 307-й и третьей части 315-й статьи УК Грузии - оказание помощи в бунте с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшем тяжкие последствия.

Тбилисский суд удовлетворил ходатайство защиты Ираклия Батиашвили о допросе в качестве свидетелей руководителя специального оперативного департамента МВД Грузии Э.Кодуа, директора оперативно-технического департамента МВД Грузии З.Котария, и члена парламента Грузии Г. Пипия.

На данный момент известно, что представители "Международной Амнистии" намерены посетить Зугдиди. Визит представителей "Международной Амнистии" продлится с 5 по 15 мая.

Ходом процесса по делу Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report".

Напомним, что Ираклий Батиашвили был задержан 29 июля 2006 года. 1 августа 2006 года были обнародованы аудиозаписи его телефонных переговоров с бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье (в период правления Эдуарда Шеварднадзе) Эмзаром Квициани, где Батиашвили ему о том, какие оппозиционные партии поддержали его выступление и советует обратиться посредством СМИ к направляющимся в ущелье офицерам и военнослужащим с призывом "не стрелять в своих братьев".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии