11 мая 2007, 21:18

Орвелашвили: президент Эстонии передал Грузии мессидж от Европейского сообщества

Официальный визит президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в Грузию накануне праздника 9 мая, расценили как символичный поступок, консолидацию стран, являющихся в конфликте с Россией.

Парламент Грузии единогласно, 150 голосами "за" принял заявление в поддержку Эстонии в российско-эстонском конфликте, связанном с переносом памятника Воину-овободителю в Таллине с холма Тынисмяги на военное кладбище.

По мнению президента грузинского фонда стратегических, и международных исследований Александра Рондели, никакой символичности не наблюдается.

"Официальный визит президента Эстонии был запланирован задолго до накала ситуации, как между Грузией и Россией, так и между Эстонией и Россией. Солидарность есть в том, что страны пытаются сблизиться для последующего плодотворного сотрудничества. Нужно учесть и тот факт, что эстонские бизнесмены заинтересованы вкладывать инвестиции в сектор туризма, в частности в регионе Грузии, в Аджарии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" президент грузинского фонда стратегических, и международных исследований Александра Рондели.

В свою очередь, эксперт по экономическим вопросам, а также член оппозиционной партии "Национальный Форум" Нико Орвелашвили высказал в интервью "Кавказскому узлу" свою точку зрения по данному вопросу.

"Конечно же, со стороны президента Эстонии в ходе его официального визита в Грузию был послан мессидж от стран Европейского сообщества. Ведь дружба и сотрудничество с ними - это еще один шаг, приближающий Грузию к НАТО, и в последствии и к Европейскому союзу. Хотя опять таки, это не основной аспект, так как необходимо соответствовать стандартам и построить наконец-то реальную демократию в Грузии.

То, что сейчас происходит в Грузии не вписывается в рамки демократии, когда каждый день происходят незаконные аресты, убийства подростков. А случай с арестом лидера общественного движения "Грузия, Вперед" Ираклия Батиашвили, возмутителен. Если в Грузии и был человек, которого можно было назвать патриотом своей страны, так им является Ираклий Батиашвили. И обвинения в измене родине никак не обоснованы.

Что можно говорить о демократии, когда подробный отчет омбудсмена по нарушению прав человека в Грузии был полностью игнорирован правительством страны.

Также хотелось бы подчеркнуть, что постоянно говорят о плодотворном грузино-эстонском экономическом сотрудничестве, так я приведу вам один пример, а вы сами делайте вывод: кто может купить и выпить больше вина 1 миллион эстонцев или 100 миллионов русских?" - заявил эксперт по экономическим вопросам Нико Орвелашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ходом процесса по делу Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report".

Батиашвили обвиняется по статьям 25-й, 307-й и третьей части 315-й статьи УК Грузии - оказание помощи в бунте с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшем тяжкие последствия. На данный момент у обвинения нет ни одного свидетеля, а в деле в качестве доказательства фигурирует только запись телефонного разговора.

Адвокат Батиашвили Бараташвили утверждает, что монтаж записи телефонного разговора Батиашвили и Квициани, который появился в эфире телеканалов, был сделан в Генеральной прокуратуре, но кем конкретно, он не знает.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей