11 мая 2007, 21:18

Орвелашвили: президент Эстонии передал Грузии мессидж от Европейского сообщества

Официальный визит президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в Грузию накануне праздника 9 мая, расценили как символичный поступок, консолидацию стран, являющихся в конфликте с Россией.

Парламент Грузии единогласно, 150 голосами "за" принял заявление в поддержку Эстонии в российско-эстонском конфликте, связанном с переносом памятника Воину-овободителю в Таллине с холма Тынисмяги на военное кладбище.

По мнению президента грузинского фонда стратегических, и международных исследований Александра Рондели, никакой символичности не наблюдается.

"Официальный визит президента Эстонии был запланирован задолго до накала ситуации, как между Грузией и Россией, так и между Эстонией и Россией. Солидарность есть в том, что страны пытаются сблизиться для последующего плодотворного сотрудничества. Нужно учесть и тот факт, что эстонские бизнесмены заинтересованы вкладывать инвестиции в сектор туризма, в частности в регионе Грузии, в Аджарии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" президент грузинского фонда стратегических, и международных исследований Александра Рондели.

В свою очередь, эксперт по экономическим вопросам, а также член оппозиционной партии "Национальный Форум" Нико Орвелашвили высказал в интервью "Кавказскому узлу" свою точку зрения по данному вопросу.

"Конечно же, со стороны президента Эстонии в ходе его официального визита в Грузию был послан мессидж от стран Европейского сообщества. Ведь дружба и сотрудничество с ними - это еще один шаг, приближающий Грузию к НАТО, и в последствии и к Европейскому союзу. Хотя опять таки, это не основной аспект, так как необходимо соответствовать стандартам и построить наконец-то реальную демократию в Грузии.

То, что сейчас происходит в Грузии не вписывается в рамки демократии, когда каждый день происходят незаконные аресты, убийства подростков. А случай с арестом лидера общественного движения "Грузия, Вперед" Ираклия Батиашвили, возмутителен. Если в Грузии и был человек, которого можно было назвать патриотом своей страны, так им является Ираклий Батиашвили. И обвинения в измене родине никак не обоснованы.

Что можно говорить о демократии, когда подробный отчет омбудсмена по нарушению прав человека в Грузии был полностью игнорирован правительством страны.

Также хотелось бы подчеркнуть, что постоянно говорят о плодотворном грузино-эстонском экономическом сотрудничестве, так я приведу вам один пример, а вы сами делайте вывод: кто может купить и выпить больше вина 1 миллион эстонцев или 100 миллионов русских?" - заявил эксперт по экономическим вопросам Нико Орвелашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ходом процесса по делу Батиашвили активно интересуются в США. Жена Батиашвили Майя не раз обращалась в международные организации с просьбой о помощи в освобождении мужа. Факт ареста Батиашвили отмечен в докладе Государственного департамента США 2006 года "Human rights Report".

Батиашвили обвиняется по статьям 25-й, 307-й и третьей части 315-й статьи УК Грузии - оказание помощи в бунте с целью свержения государственной власти Грузии, повлекшем тяжкие последствия. На данный момент у обвинения нет ни одного свидетеля, а в деле в качестве доказательства фигурирует только запись телефонного разговора.

Адвокат Батиашвили Бараташвили утверждает, что монтаж записи телефонного разговора Батиашвили и Квициани, который появился в эфире телеканалов, был сделан в Генеральной прокуратуре, но кем конкретно, он не знает.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей