11 мая 2007, 20:33

Парламент Грузии критикует работу Нацбанка

Парламентское большинство подвергло критике работу Национального банка Грузии и его президента Романа Гоциридзе в связи с тем, что они не смогли вовремя справиться с высоким уровнем инфляции - 8,8% - в прошлом году и не утвердил годового отчета Национального банка. Роман Гоциридзе 10 мая выступил с отчетом на пленарной сессии парламента.

Как заявил журналисту "Кавказского узла" начальник пресс центра Национального банка Грузии, на пленарном заседании парламента было решено обсудить доклад еще раз на заседании правящей фракции.

Президент национального банка заявил депутатам, что высокий уровень инфляции, был вызван, в основном, внешними факторами, в том числе экономическим эмбарго со стороны России и увеличением цен на энергоресурсы.

Но депутаты от правящей партии неожиданно поставили под сомнение позитивные оценки, прозвучавшие в докладе. "Доклад оставляет такое впечатление, что валютные проблемы в 2006 году Национальным банком были урегулированы очень хорошо и будто бы экономический успех страны является результатом деятельности банка за прошлый год", - заявил председатель парламентского Финансово-бюджетного комитета, депутат Ираклий Ковзанадзе в ходе парламентского слушания.

По его словам, Национальный банк не смог "спрогнозировать те риски и вызовы", которые возникли в прошлом году.

Он также отметил, что политика укрепления доллара против лари (национальная валюта Грузии) - рискованное дело и "создает угрозу экономике страны".

В ответ на это Гоциридзе заявил, что абсолютно неприемлемо обвинять Национальный банк в инфляции.

Депутат же от республиканской партии Леван Бердзенишвили считает, что президента Национального банка хотят заменить, чтобы свалить на него ответственность за инфляционные процессы в стране.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии