11 мая 2007, 15:50

Прокуратура: фиктивная работа милиции спровоцировала рост подростковой преступности в Волгограде

Фиктивная работа милиции спровоцировала рост подростковой преступности в Красноармейском районе Волгограда. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры Волгоградской области в ходе проверки, проведенной ими в подразделениях правоохранительных органов района.

Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» о сложной криминальной обстановке в подростковой среде Красноармейского района, сложившейся на протяжении многих лет. Только в 1 квартале 2007 года на территории Красноармейского района несовершеннолетними совершено 27 преступлений, в число которых входят кражи, грабежи, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Недавно прокуратура области сообщала о направлении в суд уголовных дел в отношении двух групп подростков, которые совершили несколько убийств беззащитных бомжей.

«Большинство несовершеннолетних преступников, совершивших преступления в этом году (18 из 29) являлись учащимися общеобразовательных учреждений, - отметила Лидия Игоревна. - В связи с этим прокуратурой были проверены ряд школ и профессиональных училищ, где выявлены серьезные недостатки в организации профилактической работы со стороны педагогических коллективов».

Старший помощник прокурора области обозначила также еще один немаловажный фактор роста динамики подростковой преступности в районе: «Далеко не всё благополучно и в других субъектах профилактики — подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН) Красноармейского РУВД и межрайонном управлении исполнения наказаний (МРУИИ) № 2 Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Волгоградской области. Сложившаяся в них система работы не смогла обеспечить адекватных мер противодействия негативным проявлениям в подростковой среде. Инспектора ПДН, участковые, оперуполномоченные уголовного розыска ГУВД района, сотрудники УИИ вместо надлежащего исполнения своих должностных обязанностей, нередко создавали видимость работы. В ходе прокурорской проверки в указанных службах выявлено 29 фиктивных рапортов и справок о якобы проведённых профилактических мероприятиях с несовершеннолетними, состоящими на учёте».

По результатам проведённой проверки прокуратурой района внесены представления для привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Представления направлены директорам школ, училищ, начальнику управления образования администрации Красноармейского, начальнику ГУВД района, а также начальнику МРУИИ №2 ГУФСИН России по Волгоградской области.

«Аналогичные факты имеют место и в других районах, - заявила Лидия Игоревна. - В Ворошиловском районе, например, выявлены двое несовершеннолетних, в отношении которых инспектором ПДН составлены фиктивные рапорта о якобы проведённых профилактических беседах. Однако опрос самих несовершеннолетних и их родственников показал, что инспектора ПДН они даже не видели. По результатам проверки прокуратурой Ворошиловского района также внесено представление в адрес начальника Ворошиловского РОВД».

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей