11 мая 2007, 15:35

Южная Осетия блокировала Транскам

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил 11 мая, что с сегодняшнего дня Транскавказская автомагистраль будет перекрыта, и его вооруженные силы начинают полную блокаду грузинских сел, находящихся на территории непризнанной республики. "С 9.00 11 мая мы блокируем все села, находящиеся под контролем грузинских властей, а также прекратим в этих районах автомобильное и пешее передвижение по магистралям",- заявил южноосетинский президент. Это решение было принято 10 мая на совещании Эдуарда Кокойты с руководителями силовых ведомств непризнанной республики, передает Первый канал.

Президент непризнанной республики пообещал, что села будут отрезаны от внешнего мира до тех пор, пока Грузия не выведет из региона свои вооруженные формирования, которые находятся там в нарушении ранее достигнутых соглашений, а также пока на территорию Грузии не будет возвращено "самозванное правительство Дмитрия Санакоева". По словам Эдуарда Кокойты, такие меры вызваны необходимостью обеспечения безопасности на дорогах республики. "Грузинские вооруженные формирования, находящиеся на территории Южной Осетии, терроризируют население, бесчинствуют на территории республики",- сказал он. Кокойты также заявил: "Если грузинское население сел, расположенных на территории Южной Осетии, обратится к нам с просьбой защитить его от этих вооруженных формирований, то мы готовы применить силу для их уничтожения", передает "Финмаркет".

Лидер самопровозглашенной республики также раскритиковал действия ОБСЕ в данной ситуации, передает "Эхо Москвы". Как он заявил, эта организация безмолвствует, в то время как грузинские вооруженные формирования, находящиеся на территории Южной Осетии терроризируют население.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии спокойно отнеслись к планам Цхинвали блокировать села. "Полностью заблокировать села сепаратисты не смогут, поскольку есть объездная дорога. Ее тронуть они не посмеют, иначе это приведет к вооруженному конфликту,- сказал "Коммерсанту" сотрудник администрации региона Шида-Картли Мамука Цховребашвили.- Таким образом, лиахвцы просто не смогут проезжать через Цхинвали, и их путь в Гори и Тбилиси чуть удлинится".

Напомним, 10 мая президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о создании в Южной Осетии "временной административной единицы", управление которой поручено альтернативному президенту Южной Осетии Дмитрию Санакоеву. По замыслу Грузии его правительство будет "править" до тех пор, пока юрисдикция центра не распространится на весь мятежный регион, как это предусмотрено законом "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости