11 мая 2007, 15:21

Саидов: предотвращение в Москве терактов на 9 мая было инсценировкой

Некоторые политологи предполагают, что объявленное ФСБ предотвращение в Москве терактов на 9 мая было инсценировкой. Об этом заявил агентству «ФОРУМ.мск», глава турецкого представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, политолог Руслан Саидов.

По мнению Саидова, объявленное ФСБ предотвращение терактов в Москве на 9 мая было «спектаклем» и «инсценировкой», понадобившейся Кремлю, чтобы в канун смены власти в 2008 году вновь разыграть пресловутую чеченскую карту, как в 1999-м году.

Разъясняя по телефону из Стамбула свое предположение, Саидов сказал:

«В больших чеченских и других национальных группах в Москве ФСБ давно имеет свою агентуру. Полагаю, с этим никто в здравом уме спорить не станет. Собрав подробную информацию об одной из таких групп, задержали Лорса Хамиева, которого, догадываюсь какими способами, заставили оговорить своих знакомых чеченцев.

Затем, с помощью того же внедренного агента и, может быть, использованных в темную назначенных кандидатов в террористы, оборудовали оружием и взрывными устройствами автомобили, которые к празднику 9 мая сами же благополучно обезвредили, устроив из этого телевизионное шоу.

Таким образом, ФСБ отличилось, якобы предотвратило преступление, - не зря, дескать, ест свой хлеб, можно еще одну палочку в отчетность дорисовать. А общество приучают к терактам, которые, видимо, вскоре могут последовать, и которые, судя по всему, готовятся вновь списать на чеченцев.

То, что одновременно сорвали планы террористов в Хасавюрте, меня не удивляет. У нас там постоянно кого-то или что-то якобы обезвреживают. К этому все уже привыкли. А вот в Москве подобная «подлянка» наблюдается впервые за долгое время.

Но это только начало. Продолжение, я полагаю, последует ближе к моменту назначения Путиным преемника. Наиболее вероятны три направления провокации:

1. Серия терактов против граждан в местах их массового скопления, скорее всего, в Москве или городских центрах ЮФО. Хорошо, если это вновь не станут взрывы домов, как они уже делали в прошлую операцию «Преемник».

2. Акт индивидуального террора против видного представителя власти на Северном Кавказе, например, в Чечне или в Ростове-на-Дону.

3. Убийство очередной общественно значимой фигуры, например, журналиста, вину за которое Кремль возложит на чеченцев. Так уже было после гибели Павла Хлебникова и чуть было не произошло с Анной Политковской.

В этой связи в ближайшие 10 месяцев я бы призвал публичных людей трижды подумать, прежде чем громко заявлять что-то такое о Чечне, после чего их жизнь не будет стоить и ломанного гроша, а гибель, наоборот, даст власти очередную пропагандистскую возможность демонизировать чеченцев. В Италии в 1970-е годы подобное называли «стратегией напряженности». Вот и мы дожили».

Напомним, что в подозрении в организации терактов были задержаны 26-летний уроженец Дагестана Магомед Озиев и 29-летний уроженец Чечни Адани Дамхажиев. Кроме того, был задержан уроженец Чечни Лорс Хамиев, которому якобы принадлежал один из заминированных автомобилей. Помимо них под подозрение по делу о подготовке теракта попали около десяти уроженцев Чечни в возрасте от 20 до 30 лет.

Чеченцы проживали в Юго-Западном округе Москвы и традиционно собирались во дворе дома 26/44 по Профсоюзной, в котором они прописаны или снимают квартиры их земляки. Здесь происходили встречи, знакомства, обмен новостями. В канун 9 мая почти все они были доставлены в следственное управление УФСБ по Москве и области.

По версии ФСБ, чекисты получили оперативную информацию с Северного Кавказа, полученная оперативниками из Дагестана и Чечни. Один из дагестанских террористов, входивший в несуществующий джамаат «Шариат», заключил сделку со следствием и указал своих «подельников». Одного из них задержали якобы с бомбой на остановке общественного транспорта в Москве на проспекте Маршала Жукова 22 февраля 2007 года.

На Лорса Хамиева «информатор» указал около недели назад. Чеченца, конечно же, ваххабита, взяли под стражу. Любопытно, что Хамиев уже давно дежурный кандидат в диверсанты. Ему уже пытались «шить» дело о теракте у ресторана Макдональдс в октябре 2002 года, но тогда даже «басманное правосудие» вынужденно переквалифицировало его в свидетеля.

Теперь, видимо, чекисты решили отыграться на Хамиеве. Заминированная «семерка» на Профсоюзной, вроде бы, принадлежала ему. Другой вопрос: он ли ее заминировал, или те, кто его разоблачает?

Следом забрали 24-летнего студента пятого курса столичной Академии экономики и права Умара Батукаева. Как рассказал его отец Абдулрашид Батукаев, 8 мая около восьми вечера Умар, услышав из теленовостей о ЧП, поехал на соседнюю улицу, рассчитывая узнать подробности от земляков.

Из участников «профсоюзной» тусовки после допросов в УФСБ под стражей остался также Руслан Мусаев. Всех остальных, в том числе и следователя МВД Чеченской Республики Руслана Эсмурзиева, после допроса отпустили.

Помимо Москвы, 8 мая органы МВД Дагестана объявили о предотвращении аж целой серии терактов в республике 9 мая. Основанием для столь громкого заявления стало якобы обнаружение в Хасавюрте традиционного тайника с оружием, боеприпасами и взрывными устройствами, готовыми к применению. Кроме того, около дома, где, дескать, находился тайник, милиционеры, мол, обнаружили автомобиль «ВАЗ-2106», в багажнике которого также находилось взрывное устройство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии