11 мая 2007, 11:06

ВВС России отвергают обвинения в нарушении воздушного пространства Грузии

Военно-воздушные силы России опровергли сообщение Грузии о нарушении в четверг, 10 мая, российскими самолетами воздушного пространства этой страны.

«Самолеты российских ВВС границу Грузии не нарушали», - заявил сегодня помощник главкома ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский, сообщает РИА «Новости».

Напомним, министерство иностранных дел Грузии утверждает, что в четверг вечером, 10 мая, военные самолеты нарушили воздушное пространство Грузии в черте Казбекского района, граничащего с территорией Российской Федерации, сообщает NEWSru.com .

Нарушение произошло в районе населенного пункта Степанцминда Северного участка грузино-российской границы, передает ИА «Тренд». Самолеты летели на уровне 5 600 метров со скоростью 620 километров в час. Они углубились на 4 километра вглубь Грузии и находились в воздушном пространстве страны 4 минуты.

МИД Грузии направил ноту протеста по этому факту внешнеполитическому ведомству России и потребовал соответствующих разъяснений.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 12 марта глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что по нарушителям воздушного пространства Грузии впредь будут открывать огонь на поражение. "В случае повторения факта нарушения воздушного пространства мы будем открывать огонь, как того требует безопасность нашего населения", - сказал В.Мерабишвили.

Напомним, что тогда, согласно грузинским источникам, с территории Абхазии была обстреляна верхняя часть Кодорского ущелья, подконтрольная после грузино-абхазской войны властям Грузии. Данные обвинения руководство Абхазии напрочь отвергло, расценив произошедшее как провокацию. Российские миротворцы и военные наблюдатели ООН также эту информацию не подтвердили.

Председатель Совета министров Малхаз Акишбая заявил в телевизионном интервью Рустави 2, что группа мониторинга нашла 25 разорвавшихся снарядов. По его словам, типы этих снарядов указывают, что обстрел Верхней Абхазии 11 марта велся как с вертолетов, так и с земли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей