11 мая 2007, 08:15

Бабаев: в Грузии принят закон, рассчитанный на выселение азербайджанцев

Закон «О культурном наследии», принятый накануне парламентом Грузии может негативно сказаться на азербайджанцах, проживающих в одном из районов старого Тбилиси – Ортачала. Об этом корреспонденту ИА «Новости-Азербайджан» рассказал председатель общественного объединения «Грузия – моя родина» Али Бабаев.

Большой вред этого закона заключается именно во взимании средств с населения, полагает Али Бабаев. Между тем, проживающие в районе Ортачала азербайджанцы в основном бедные, зарабатывающие на жизнь мелким бизнесом, а то и вовсе безработные. «Они и так вынуждены платить высокие ставки за коммунальные услуги, а теперь еще и этот специальный налог, - говорит Али Бабаев. - Тем более что в случае неспособности платить налог вовремя,  будет начисляться штраф, и в итоге люди вынуждены будут продавать квартиры и уезжать, куда глаза глядят».

По мнению Бабаева, принятие этого закона является звеньями одной цепи, направленной на выселение азербайджанцев из центральной части Тбилиси. Подобная попытка уже имела место в 70-х годах прошлого столетия, когда под видом реставрации старого Тбилиси около 5 тысяч азербайджанцев было вообще выселено из города. «Данными действиями власти Грузии рассчитывают на дальнейшее выселение остающихся азербайджанцев из Тбилиси», - заявляет Бабаев.

Прежде чем принимать такой закон, полагает общественный деятель, необходимо было изучить социально-экономическое положение проживающих в таких местах людей, изучить их платежеспособность и уже потом решать - принимать или не принимать подобный закон.

Как сообщал ранее "Кавказский узел",  после продолжительных дебатов 99 голосами "за" и 9 "против" 8 мая парламент Грузии принял скандальный закон о культурном наследии. В соответствии с законом создаются государственные органы по защите культурного наследия.

Кроме того, он также устанавливает виды археологических работ, условия их проведения и последующей охраны выявленных объектов, определяет основные принципы охраны памятников, условия, типы и виды работ, проводимых по памятникам. В третьем чтении депутаты внесли изменения и в другие законы, касающиеся данной сферы.

До голосования член фракции "Новые Правые" Манана Начкебия еще раз зафиксировала свою отрицательную позицию по данному поводу. По ее словам, правая оппозиция внесет собственный вариант сбора.

Согласно варианту оппозиционной фракции, сбор выплачивает владелец коммерческой площади, расположенной в ареале культурного значения и те туристы, которые проведут ночь на данных территориях. По заявлению лидера партии "Новые Правые" Давида Гамкрелидзе, он изучил опыт создания зон культурного наследия в Дубровнике, где поддержание подобных зон оплачивают не местные жители, а бизнесмены и приезжие.

Следует отметить, что закон принят без указания конкретных сумм по сборам. Этот вопрос остается предметом дополнительного рассмотрения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей