11 мая 2007, 01:58

Грузия обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства

Министерство иностранных дел Грузии утверждает, что в четверг вечером, 10 мая, военные самолеты нарушили воздушное пространство Грузии в черте Казбекского района, граничащего с территорией Российской Федерации, сообщает NEWSru.com .

Нарушение произошло в районе населенного пункта Степанцминда Северного участка грузино-российской границы, передает ИА «Тренд». Самолеты летели на уровне 5 600 метров со скоростью 620 километров в час. Они углубились на 4 километра вглубь Грузии и находились в воздушном пространстве страны 4 минуты.

МИД Грузии направил ноту протеста по этому факту внешнеполитическому ведомству России и потребовал соответствующих разъяснений.

Однако в российских Военно-воздушных силах опровергают сообщения грузинской стороны о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства Грузии. "Самолеты ВВС России границу Грузии не нарушали. Российская сторона готова представить материалы объективного контроля", - заявил помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 12 марта глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что по нарушителям воздушного пространства Грузии впредь будут открывать огонь на поражение. "В случае повторения факта нарушения воздушного пространства мы будем открывать огонь, как того требует безопасность нашего населения", - сказал В.Мерабишвили.

Напомним, что тогда, согласно грузинским источникам, с территории Абхазии была обстреляна верхняя часть Кодорского ущелья, подконтрольная после грузино-абхазской войны властям Грузии. Данные обвинения руководство Абхазии напрочь отвергло, расценив произошедшее как провокацию. Российские миротворцы и военные наблюдатели ООН также эту информацию не подтвердили.

Председатель Совета министров Малхаз Акишбая заявил в телевизионном интервью Рустави 2, что группа мониторинга нашла 25 разорвавшихся снарядов. По его словам, типы этих снарядов указывают, что обстрел Верхней Абхазии 11 марта велся как с вертолетов, так и с земли.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии