11 мая 2007, 01:58

Грузия обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства

Министерство иностранных дел Грузии утверждает, что в четверг вечером, 10 мая, военные самолеты нарушили воздушное пространство Грузии в черте Казбекского района, граничащего с территорией Российской Федерации, сообщает NEWSru.com .

Нарушение произошло в районе населенного пункта Степанцминда Северного участка грузино-российской границы, передает ИА «Тренд». Самолеты летели на уровне 5 600 метров со скоростью 620 километров в час. Они углубились на 4 километра вглубь Грузии и находились в воздушном пространстве страны 4 минуты.

МИД Грузии направил ноту протеста по этому факту внешнеполитическому ведомству России и потребовал соответствующих разъяснений.

Однако в российских Военно-воздушных силах опровергают сообщения грузинской стороны о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства Грузии. "Самолеты ВВС России границу Грузии не нарушали. Российская сторона готова представить материалы объективного контроля", - заявил помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 12 марта глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что по нарушителям воздушного пространства Грузии впредь будут открывать огонь на поражение. "В случае повторения факта нарушения воздушного пространства мы будем открывать огонь, как того требует безопасность нашего населения", - сказал В.Мерабишвили.

Напомним, что тогда, согласно грузинским источникам, с территории Абхазии была обстреляна верхняя часть Кодорского ущелья, подконтрольная после грузино-абхазской войны властям Грузии. Данные обвинения руководство Абхазии напрочь отвергло, расценив произошедшее как провокацию. Российские миротворцы и военные наблюдатели ООН также эту информацию не подтвердили.

Председатель Совета министров Малхаз Акишбая заявил в телевизионном интервью Рустави 2, что группа мониторинга нашла 25 разорвавшихся снарядов. По его словам, типы этих снарядов указывают, что обстрел Верхней Абхазии 11 марта велся как с вертолетов, так и с земли.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии