10 мая 2007, 22:50

Кочарян: парламент и президент Армении должны сотрудничать

Новоизбранный парламент и глава государства должны стать союзниками. Такое мнение сегодня высказал президент Армении Роберт Кочарян в интервью ряду армянских телекомпаний, сообщает ИА "Новости-Армения".

По его словам, от возможной борьбы между этими важнейшими институтами пострадает народ.

"Известен пример Украины, где уже почти два года продолжается борьба между президентом и Верховной Радой, что привело к ослаблению экономики этой страны, отразилось на каждом гражданине Украины и престиже страны. Мы должны всячески избегать подобной ситуации", - заявил Кочарян.

По его словам, вряд ли какая-либо политическая сила сможет получить абсолютное большинство в новом парламенте для формирования правительства, поэтому по итогам выборов в Национальное Собрание должны войти те партии, которые в состоянии сотрудничать друг с другом.

"Армения уже имеет опыт коалиционного правительства, поэтому очень важно, чтобы в парламент вошли те силы, которые будут сотрудничать друг с другом как на уровне личных отношений, так и при реализации проектов", - отметил Кочарян.

В противном случае, по его мнению, парламент станет местом лишь пустых разговоров и споров.

Кочарян считает правильным, если по итогам выборов Республиканская партия Армении (РПА) займет главные позиции в парламенте. "РПА имеет большой опыт работы и возможности, а также умеет контролировать ситуацию", - сказал глава государства.

Вместе с тем, он отметил, что будет правильно, если в парламенте будут серьезно представлены также партии "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн".

"Партия "Процветающая Армения" привнесет определенную свежесть своим потенциалом, "Дашнакцутюн" будет способствовать сохранению национальных ценностей, развитию отношений с диаспорой", - сказал Кочарян.

Он также назвал "желательным" присутствие в парламенте и Объединенной трудовой партии.

"Должна быть представлена и конструктивная оппозиция", - считает глава государства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии