10 мая 2007, 22:00

Министр юстиции Армении: Россия теряет влияние на Южном Кавказе

На сегодняшний день роль России в регионе ослабла, что может иметь негативные последствия, поскольку приведет к нарушению баланса сил на Южном Кавказе, а это, в свою очередь, к эскалации ситуации, что, конечно же, не исходит из интересов Армении.

Об этом сегодня на конференции, посвященной армяно-российским отношениям, заявил министр юстиции Армении, член правления Республиканской партии Давид Арутюнян, передает ИА REGNUM.

По словам Давида Арутюняна, в настоящее время Южный Кавказ приобретает все большую значимость для различных сил - НАТО, США, России. Однако, позитивно то, заметил министр, что интересы этих сил в регионе совпадают - все они стремятся к сохранению стабильности на Южном Кавказе.

При этом, подчеркнул Арутюнян, преследуя одну цель, они стремятся к ней разными способами, видя гарантию стабильности в сохранении собственной доминантной роли в регионе. С точки зрения интересов Армении, сохранение стабильности в регионе возможно за счет создания инфраструктур, связывающих все страны региона в единую сеть, что послужит своего рода сдерживающим фактором разжигания конфликтов на южном Кавказе.

Таким образом, если Армения будет оставаться в изоляции, это не будет способствовать обеспечению стабильности в регионе, отметил он, добавив, что в подобном развитии также заинтересована и Россия.

Касаясь отношений Армении и России, Арутюнян отметил, что армяно-российские отношения иначе, как союзнические, квалифицировать нельзя. При этом министр заметил, что в армяно-российских отношениях нет серьезных проблем, однако в сознании общественности двух стран складывается впечатление того, что между Москвой и Ереваном не все гладко. В этой связи, он подчеркнул необходимость детального обсуждения существующих проблем и их решения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей