10 мая 2007, 22:00

Министр юстиции Армении: Россия теряет влияние на Южном Кавказе

На сегодняшний день роль России в регионе ослабла, что может иметь негативные последствия, поскольку приведет к нарушению баланса сил на Южном Кавказе, а это, в свою очередь, к эскалации ситуации, что, конечно же, не исходит из интересов Армении.

Об этом сегодня на конференции, посвященной армяно-российским отношениям, заявил министр юстиции Армении, член правления Республиканской партии Давид Арутюнян, передает ИА REGNUM.

По словам Давида Арутюняна, в настоящее время Южный Кавказ приобретает все большую значимость для различных сил - НАТО, США, России. Однако, позитивно то, заметил министр, что интересы этих сил в регионе совпадают - все они стремятся к сохранению стабильности на Южном Кавказе.

При этом, подчеркнул Арутюнян, преследуя одну цель, они стремятся к ней разными способами, видя гарантию стабильности в сохранении собственной доминантной роли в регионе. С точки зрения интересов Армении, сохранение стабильности в регионе возможно за счет создания инфраструктур, связывающих все страны региона в единую сеть, что послужит своего рода сдерживающим фактором разжигания конфликтов на южном Кавказе.

Таким образом, если Армения будет оставаться в изоляции, это не будет способствовать обеспечению стабильности в регионе, отметил он, добавив, что в подобном развитии также заинтересована и Россия.

Касаясь отношений Армении и России, Арутюнян отметил, что армяно-российские отношения иначе, как союзнические, квалифицировать нельзя. При этом министр заметил, что в армяно-российских отношениях нет серьезных проблем, однако в сознании общественности двух стран складывается впечатление того, что между Москвой и Ереваном не все гладко. В этой связи, он подчеркнул необходимость детального обсуждения существующих проблем и их решения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей