10 мая 2007, 20:07

Экс-министр иностранных дел Армении останется под арестом два месяца

10 мая суд первой инстанции ереванских общин "Центр -Норк-Мараш" удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности Армении об избрании в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна арест сроком на два месяца.

А.Арзуманян обвиняется по признакам первого пункта 3-й части статьи 190 Уголовного Кодекса - "Легализация доходов, полученных незаконным путем", по которой предусматривается наказание сроком лишения свободы от 6 до 12 лет.

Адвокат Александра Арзуманяна Овик Арсенян сообщил журналистам, что собирается опротестовать решение суда первой инстанции в Кассационном суде по уголовным делам.

10 мая истек срок задержания Александра Арзуманяна под стражей. Экс-министр был взят под стражу на 72 часа сотрудниками Службы национальной безопасности 7 мая после 23.00.

Напомним, что против двух бывших министров: иностранных дел и производственных инфраструктур - Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения, которое находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности. Кроме того, двум экс-министрам предъявлено обвинение в том, что они хотели использовать крупные суммы денег для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Оппозиционные политические силы Армении выразили свою крайнюю озабоченность и осудили действия властей в отношении двух экс-министров.

Представитель общественной инициативы "Гражданское неповиновение", бывший вице-спикер Национального Собрания Армении Карапет Рубинян выразил уверенность, что арест экс-министра иностранных дел, также как преследования другого экс-министра - Ваана Ширханяна, связаны не с выборами, так как власти "уже все между собой распределили", а связаны с поствыборными процессами, ибо власти крайне озабочены тем, что произойдет после 12 мая.

Напомним, что согласно распространенной пресс-службой СНБ информации, 24 - 26 апреля, находясь в Москве, инициаторы движения "Гражданское неповиновение" - бывшие министры иностранных дел и производственных инфраструктур Александр Арзуманян и Ваан Ширханян договорились с гражданином России Левоном Маркосом о переправке и узаконивании сумм, имеющих сомнительное происхождение. 

Согласно сообщению, Левон Маркос находится в розыске с 2005 года по уголовному делу о финансовых махинациях, возбужденному Прокуратурой Армении. "27 апреля на счета девяти подставных лиц в Ереванском банке "Конверс" указанными лицами по частям из Москвы была перечислена сумма в 180 тысяч долларов, предназначенная, фактически, для них. В результате обыска 5 мая в квартирах вышеупомянутых лиц были выявлены крупные суммы в валюте",- отмечается в сообщении пресс-службы СНБ Армении. Между тем, 7 мая в конце дня появилось новое сообщение СНБ о том, что указанная сумма предназначалась для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей