10 мая 2007, 18:13

В Ставропольском крае обсудили причины этнической конфликтности региона

В Правительстве Ставропольского края состоялось заседание совета по вопросам межэтнических взаимоотношений, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края. По поручению губернатора Александра Черногорова его провел и.о. вице-губернатора Анатолий Воропаев. В нем приняли участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам толерантности и свободы слова Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, ведущие ученые-специалисты по проблемам этнологии и конфликтологии, руководители этнических общественных и религиозных организаций Ставропольского края.

На обсуждение был вынесен вопрос "О деятельности славянских этнокультурных организаций Ставропольского края".

Участниками заседания отмечалось, что Северный Кавказ, в центре которого сформировался Ставропольский край, с древнейших времен был мостом между Азией и Европой, зоной активных этнических контактов между народами степной Юго-восточной Европы и жителями Кавказа. С одной стороны, - интеграционные этнополитические процессы, с другой, - репрессии, депортации, искусственное переустройство государственных и административных границ - нанесли существенный вред национальному строительству, наложили свой отпечаток на дальнейшее развитие этносферы края. При этом было особо подчеркнуто, что наш регион, являясь уникальным в плане социально-экономического взаимодействия северо-кавказских этносов, взаимопроникновения их традиций, культур и конфессий, остаётся одной их самых "болевых" точек России.

Не случайно в концепции государственной национальной политики Российской Федерации в качестве узловой, требующей своего решения, обозначена проблема "Достижение и поддержание стабильности, прочного межнационального мира и согласия на Северном Кавказе".

Ставрополье исторически сложилось как полиэтническая и многоконфессиональная среда, здесь проживают представители 118 национальностей, сформировались 25 крупных этнических групп. Русское население по-прежнему является наиболее многочисленным - 2231,8 тыс. Вторыми по численности являются армяне -5,5%, на третьем месте украинцы -1,7%, численность даргинцев и греков составляют соответственно 1,5% и 1,2%. В Ставропольском крае исторически главными участниками межэтнического взаимодействия являются народы восточнославянской группы (русские, белорусы, украинцы).

Как ни у одного другого народа, идентичность, национальное самосознание русского народа тесно связано с российской государственностью.

Изменения в национальном составе в постсоветский период обусловлены в основном значительным притоком жителей Северо-Кавказских республик и государств Закавказья. При этом, как свидетельствует статистика, этот приток, а также нелегальная миграция, заметно увеличили общую нагрузку на основные социальные системы территориальной общности, "уплотняя" сферу межиндивидуального и группового взаимодействия и способствуя росту социальной напряжённости.

К причинным основаниям этнической конфликтности, проявляющимся в жизнедеятельности местных территориально-административных образований края, были отнесены такие факторы, как:

- социально-экономический фактор, который связан с социальной и производственной конкуренцией этносов, неравенством в материальном уровне жизни, а также существенными расхождениями в уровне образования, культуры;

- земельно-имущественный фактор, включающий в себя совокупность конфликтных ситуаций, обусловленных спорами о владении и характере производственного использования земельных ресурсов и других средств производства.

- конфессиональный фактор, обусловленный противоречиями, возникающими между этносами, вследствие их различной религиозной принадлежности или принадлежности к различным противоборствующим направлениям одной конфессии. Актуальной проблемой остаётся деятельность в крае религиозных сект экстремистской направленности.

Участники заседания внесли ряд конкретных предложений, направленных на дальнейшую гармонизацию межэтнических отношений и повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с этническими общественными и религиозными организациями. Все они будут обобщены для последующего использования в работе Правительства Ставропольского края, говорится в сообщении пресс-службы губернатора края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости