10 мая 2007, 16:54

КС вновь отложил рассмотрение обращения родителей погибших в Кабардино-Балкарии боевиков

Конституционный суд перенес рассмотрение обращения родителей погибших 13 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике боевиков на июнь 2007 года.

Об этом сообщили в секретариате Конституционного суда. Суд не первый раз откладывает рассмотрение данного обращения.

Напомним, что в конце прошлого года некоторые родители погибших боевиков направили в Конституционный суд обращение. Они просят признать положения статьи 14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле" несоответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 28, 29, 55, 118 Конституции РФ.

В документе говорится, что во время событий 13 октября авторы обращения потеряли своих сыновей. "Тела сыновей находились в морге больницы Нальчика, затем были вывезены в вагонах-рефрижераторах и о месте их хранения нам не сообщается",- говорится в обращении.

Отказ в выдаче тел обосновывается нормой закона РФ "О погребении и похоронном деле в РФ".

Между тем этой нормой, по мнению авторов обращения, нарушаются их конституционные права. Право быть погребенным с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) гарантировано Конституцией РФ ч.4 ст. 15; ч1-2 ст.17; ст.28.

Отказ в выдаче тела для погребения - это серьезное ограничение прав гражданина. Он носит характер санкции, налагаемой на преступника. Данное ограничение не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности, говорится в обращении. Отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства оскорблены.

По мнению адвоката Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Ларисы Дороговой, мотивы неоднократного переноса Конституционным судом рассмотрения обращения родителей погибших находятся в сфере политики: "Мне говорят, что наше дело очень сложное. Но, на мой взгляд, сложность заключается в том, что оно затрагивает политические вопросы".

Напомним, что Европейским судом по правам человека также принята к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков об отказе выдачи тел для погребения. Европейский суд по данному вопросу направил меморандум Правительству России, на который должен быть дан ответ 22 мая.

Одновременно в октябре прошлого года родители погибших боевиков направили заявление в Управление Генеральной прокуратуры по ЮФО с просьбой возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности за ненадлежащее хранение тел погибших в октябре 2005 года в г. Нальчике,

"В октябре 2005 года погибли наши сыновья. Мы считаем, что независимо от степени их виновности, нарушен существующий порядок обращения с телами мертвых, их хранения, а также неоказания раненым своевременной медицинской помощи.

Тела двое суток лежали под открытым небом на всеобщее обозрение. После этого еще двое суток они лежали во дворе морга; в вагонах-рефрижераторах, куда затем перенесли тела, не работали охлаждающие устройства, не обеспечивалась сохранность тел", - говорят родственники погибших.

В ответе Управления Генпрокуратуры по ЮФО говорится, что "в связи с большим количеством погибших и отсутствии надлежащих условий хранения, обеспечить сохранность тел в первое время оказалось невозможным".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей