10 мая 2007, 16:54

КС вновь отложил рассмотрение обращения родителей погибших в Кабардино-Балкарии боевиков

Конституционный суд перенес рассмотрение обращения родителей погибших 13 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике боевиков на июнь 2007 года.

Об этом сообщили в секретариате Конституционного суда. Суд не первый раз откладывает рассмотрение данного обращения.

Напомним, что в конце прошлого года некоторые родители погибших боевиков направили в Конституционный суд обращение. Они просят признать положения статьи 14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле" несоответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 28, 29, 55, 118 Конституции РФ.

В документе говорится, что во время событий 13 октября авторы обращения потеряли своих сыновей. "Тела сыновей находились в морге больницы Нальчика, затем были вывезены в вагонах-рефрижераторах и о месте их хранения нам не сообщается",- говорится в обращении.

Отказ в выдаче тел обосновывается нормой закона РФ "О погребении и похоронном деле в РФ".

Между тем этой нормой, по мнению авторов обращения, нарушаются их конституционные права. Право быть погребенным с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) гарантировано Конституцией РФ ч.4 ст. 15; ч1-2 ст.17; ст.28.

Отказ в выдаче тела для погребения - это серьезное ограничение прав гражданина. Он носит характер санкции, налагаемой на преступника. Данное ограничение не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности, говорится в обращении. Отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства оскорблены.

По мнению адвоката Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Ларисы Дороговой, мотивы неоднократного переноса Конституционным судом рассмотрения обращения родителей погибших находятся в сфере политики: "Мне говорят, что наше дело очень сложное. Но, на мой взгляд, сложность заключается в том, что оно затрагивает политические вопросы".

Напомним, что Европейским судом по правам человека также принята к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков об отказе выдачи тел для погребения. Европейский суд по данному вопросу направил меморандум Правительству России, на который должен быть дан ответ 22 мая.

Одновременно в октябре прошлого года родители погибших боевиков направили заявление в Управление Генеральной прокуратуры по ЮФО с просьбой возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности за ненадлежащее хранение тел погибших в октябре 2005 года в г. Нальчике,

"В октябре 2005 года погибли наши сыновья. Мы считаем, что независимо от степени их виновности, нарушен существующий порядок обращения с телами мертвых, их хранения, а также неоказания раненым своевременной медицинской помощи.

Тела двое суток лежали под открытым небом на всеобщее обозрение. После этого еще двое суток они лежали во дворе морга; в вагонах-рефрижераторах, куда затем перенесли тела, не работали охлаждающие устройства, не обеспечивалась сохранность тел", - говорят родственники погибших.

В ответе Управления Генпрокуратуры по ЮФО говорится, что "в связи с большим количеством погибших и отсутствии надлежащих условий хранения, обеспечить сохранность тел в первое время оказалось невозможным".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей