10 мая 2007, 16:54

КС вновь отложил рассмотрение обращения родителей погибших в Кабардино-Балкарии боевиков

Конституционный суд перенес рассмотрение обращения родителей погибших 13 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике боевиков на июнь 2007 года.

Об этом сообщили в секретариате Конституционного суда. Суд не первый раз откладывает рассмотрение данного обращения.

Напомним, что в конце прошлого года некоторые родители погибших боевиков направили в Конституционный суд обращение. Они просят признать положения статьи 14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле" несоответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 28, 29, 55, 118 Конституции РФ.

В документе говорится, что во время событий 13 октября авторы обращения потеряли своих сыновей. "Тела сыновей находились в морге больницы Нальчика, затем были вывезены в вагонах-рефрижераторах и о месте их хранения нам не сообщается",- говорится в обращении.

Отказ в выдаче тел обосновывается нормой закона РФ "О погребении и похоронном деле в РФ".

Между тем этой нормой, по мнению авторов обращения, нарушаются их конституционные права. Право быть погребенным с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) гарантировано Конституцией РФ ч.4 ст. 15; ч1-2 ст.17; ст.28.

Отказ в выдаче тела для погребения - это серьезное ограничение прав гражданина. Он носит характер санкции, налагаемой на преступника. Данное ограничение не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности, говорится в обращении. Отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства оскорблены.

По мнению адвоката Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Ларисы Дороговой, мотивы неоднократного переноса Конституционным судом рассмотрения обращения родителей погибших находятся в сфере политики: "Мне говорят, что наше дело очень сложное. Но, на мой взгляд, сложность заключается в том, что оно затрагивает политические вопросы".

Напомним, что Европейским судом по правам человека также принята к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков об отказе выдачи тел для погребения. Европейский суд по данному вопросу направил меморандум Правительству России, на который должен быть дан ответ 22 мая.

Одновременно в октябре прошлого года родители погибших боевиков направили заявление в Управление Генеральной прокуратуры по ЮФО с просьбой возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности за ненадлежащее хранение тел погибших в октябре 2005 года в г. Нальчике,

"В октябре 2005 года погибли наши сыновья. Мы считаем, что независимо от степени их виновности, нарушен существующий порядок обращения с телами мертвых, их хранения, а также неоказания раненым своевременной медицинской помощи.

Тела двое суток лежали под открытым небом на всеобщее обозрение. После этого еще двое суток они лежали во дворе морга; в вагонах-рефрижераторах, куда затем перенесли тела, не работали охлаждающие устройства, не обеспечивалась сохранность тел", - говорят родственники погибших.

В ответе Управления Генпрокуратуры по ЮФО говорится, что "в связи с большим количеством погибших и отсутствии надлежащих условий хранения, обеспечить сохранность тел в первое время оказалось невозможным".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей