10 мая 2007, 16:31

В Северной Осетии бесланские милиционеры ходатайствуют об амнистии

На очередном заседании суда по делу руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия) подсудимые заявили ходатайство о применении к ним амнистии как сотрудникам милиции, работавшим в зоне контртеррористической операции.

Потерпевшие уверены, что это результат сговора между подсудимыми и прокуратурой. "Это не просто так. Они с прокуратурой до этого общались. Прокуратура им предложила эту амнистию, и они ее приняли", - сказала потерпевшая Аннета Гадиева.

В связи с заявленным ходатайством суд удалился на совещание до 22 мая. До этого времени потерпевшие обещают проводить акции протеста. Первой акцией в ближайшее время может стать пикет у здания прокуратуры Северной Осетии, передает "Газета.Ru".

Бывший начальник РОВД Беслана и два его заместителя обвиняются в халатности, приведшей к массовой гибели людей (статья 293 УК, части 2,3). Ни один из подсудимых своей вины не признает. Экс-начальник РОВД Мирослав Айдаров и его заместитель Гурам Дряев были назначены на свои должности менее чем за 20 дней до 1 сентября 2004 года, когда боевики захватили школу в Беслане.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей