10 мая 2007, 16:31

В Северной Осетии бесланские милиционеры ходатайствуют об амнистии

На очередном заседании суда по делу руководителей РОВД Беслана (Северная Осетия) подсудимые заявили ходатайство о применении к ним амнистии как сотрудникам милиции, работавшим в зоне контртеррористической операции.

Потерпевшие уверены, что это результат сговора между подсудимыми и прокуратурой. "Это не просто так. Они с прокуратурой до этого общались. Прокуратура им предложила эту амнистию, и они ее приняли", - сказала потерпевшая Аннета Гадиева.

В связи с заявленным ходатайством суд удалился на совещание до 22 мая. До этого времени потерпевшие обещают проводить акции протеста. Первой акцией в ближайшее время может стать пикет у здания прокуратуры Северной Осетии, передает "Газета.Ru".

Бывший начальник РОВД Беслана и два его заместителя обвиняются в халатности, приведшей к массовой гибели людей (статья 293 УК, части 2,3). Ни один из подсудимых своей вины не признает. Экс-начальник РОВД Мирослав Айдаров и его заместитель Гурам Дряев были назначены на свои должности менее чем за 20 дней до 1 сентября 2004 года, когда боевики захватили школу в Беслане.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Справочник

Все справки

Архив новостей