10 мая 2007, 16:00

ФСБ обнародовала подробности предотвращения теракта в Москве

ФСБ России и территориальные органы безопасности пресекли деятельность террористической группы, готовившей совершение теракта в Москве, сообщает Центр общественных связей ФСБ России. По данным спецслужб, террористическая группа состояла преимущественно из выходцев из регионов Северного Кавказа, ее участники подозреваются в совершении ряда терактов в этом регионе, передает РИА "Новости".

По подозрению в причастности к этой группе задержаны несколько человек. В интересах следствия фамилии задержанных не называются.

"Для совершения теракта в Москве участники группы планировали использовать автомашину, начиненную взрывчаткой, для чего заблаговременно приобрели подержанный автомобиль ВАЗ - 2107. 8 мая сотрудниками ФСБ автомашина была обнаружена у жилого дома по улице Профсоюзная", - сообщает ЦОС. В багажнике автомашины взрывотехники ФСБ обнаружили и разрушили с помощью робота-манипулятора корпус системного блока персонального компьютера, из которого изъяты компоненты взрывных устройств: средства дистанционного подрыва, на базе незарегистрированной в России приемно-передающей станции импортного производства большого радиуса действия, усовершенствованный сотовый телефон, детонирующий заряд на основе подствольной гранаты, детонирующие шнуры, электродетонаторы, автомат АКСУ с двумя магазинами к нему. "В заднем сидении автомашины было обнаружено взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластита весом 7 кг и поражающими элементами в виде металлических шариков. Были также найдены электронные платы, и дополнительные заряды", - сообщается в пресс-релизе.

Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 205 УК России (приготовление к террористическому акту), а также статье 222 часть 3 (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств).

Продолжаются следственно-оперативные мероприятия в Москве и других российских регионах.

На заминированную "семерку" сотрудникам ФСБ навела информация, полученная оперативниками из Дагестана и Чечни, пишет сегодня "Коммерсант". Один из дагестанских террористов, входивший в известную группировку "Шариат", заключил сделку со следствием и назвал чекистам имена и адреса своих подельников, которые после ликвидации группы в 2005 году разъехались по всей России. Одного из них задержали с бомбой на остановке общественного транспорта в Москве на проспекте Маршала Жукова еще 22 февраля этого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей