10 мая 2007, 13:30

На 13 мая в Армении назначен очередной антиправительственный митинг

Власти Армении всячески пытаются вернуть страну во времена страха и ужаса, произошедшее вчера нападение полиции на народ лишний раз подтверждает это. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского Узла" председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян, комментируя столкновение полиции с участниками мирного шествия, которое состоялось вечером 9 мая в Ереване.

По словам Гарника Маркаряна, нападение полиции на народ является еще одним звеном в общей цепочке событий, которые происходят в стране в течение последнего времени. Он упомянул перестрелки, взрывы предвыборных штабов партии "Процветающая Армения", обыски и обвинения, выдвинутые против двух бывших министров, а также содержание под стражей в СИЗО Службы национальной безопасности экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна, избиение бывшего начальника Главного управления гражданской авиации Шагена Петросяна и пр. "Шаген Петросян прекрасно помнил лица тех, кто его избивал, но разве кто-то удосужился найти нападавших? Разве до сих пор найдены те, кто избил почти до смерти политического секретаря "Союза социалистических сил и интеллигенции" Ашота Манучаряна, журналиста Ованеса Галаджана и других?",- заявил Гарник Маркарян.

По его словам, правящий режим перед выборами пытается ввергнуть в ужас и загнать в тупик народ: "Но власти забывают одно, что это их поведение порождает лишь ответную ненависть, они еще больше отчуждаются от народа. Уверен, что будет справедливое возмездие! Им не будет спасения",- заявил лидер партии "Родина и честь".

Напомним, что 9 мая около 22.00 по местному времени у здания Службы Национальной безопасности Армении произошло столкновение между участниками мирного санкционированного шествия и специальными подразделениями полиции и СНБ. Против участников шествия были применены дубинки и слезоточивый газ.

Напомним также, что шествие состоялось после митинга радикальной оппозиции, в котором по разным оценкам принимали участие от 20 до 25 тысяч человек. Митинг длился два часа и проходил под дождем. После митинга в знак выражения протеста против политических преследований и насилия, которые получают в стране широкое распространение, большинство участников митинга приняло участие в шествии к зданию СНБ на улице Налбандяна.

Между тем, собравшиеся у здания СНБ специальные подразделения СНБ и "малиновые береты" попытались оттеснить людей к тротуару, но участники шествия продолжали идти по проезжей части. Тогда полицейские, вооруженные дубинками, напали на людей, также был применен слезоточивый газ. Участники шествия, не отступившие под натиском полицейских, продолжали скандировать:"Свобода! Справедливость! Импичмент!"

Отметим, что согласно замыслу оппозиции, шествие должно было простоять у здания СНБ всего несколько минут, выразив тем самым протест против нахождения в СИЗО СНБ лидеров организации "Сплочение армянских бойцов", участников карабахской войны - Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна, а также экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна.

По предварительным данным, в результате столкновения имеются пострадавшие с обеих сторон, были также арестованные. Однако в результате переговоров, проведенных между начальником ереванского городского управления полиции Нерсесом Назаряном и лидерами блока "Импичмент", партий "Республика" и "Новые времена" - Николом Пашиняном, Арамом Саркисяном и Арамом Карапетяном, все арестованные были отпущены на свободу.

После шествия его участники вернулись на площадь Свободы, прилегающую к зданию Национального театра оперы и балета.

"Мы проводили мирное шествие и хотели выразить свой протест против терроризма и политических преследований, которые осуществляются в стране. Мы всего лишь хотели выразить свое недовольство и уйти. Однако на улице Налбандяна полицейские пошли на провокацию: начали оттеснять людей к тротуарам, но из-за столь большого количества, люди не могли поместиться и идти только по тротуару, в результате произошло столкновение и против нас были применены слезоточивый газ, дубинки, специальные отряды, но народ не отступил",- заявил лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян. По его словам, в толпе участников шествия были провокаторы, которые кричали, что лидеры оставили народ.

Между тем, согласно свидетельству некоторых очевидцев, во время столкновения с полицией, люди встали перед лидерами оппозиции и пытались защитить последних от ударов дубинок, из-за чего полицейские пришли в ярость.

На митинге, состоявшемся после шествия, председатель партии "Республика" Арам Саркисян заявил:"Мы даже секунду не сомневаемся в том, что радикальная оппозиция получит абсолютное большинство голосов, заставит Кочаряна уйти в отставку и демонтирует всю прогнившую систему".

Было сообщено, что следующий митинг состоится 13 мая в 17.00 и на нем народ Армения решит свои дальнейшие действия.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей