10 мая 2007, 12:06

Освобожденные в Абхазии студенты подадут иск в Евросуд

Трое грузинских студентов, освобожденных в Абхазии, намерены подать иск в Европейский суд по правам человека и опротестовать свое задержание. Как сообщили журналистам студенты, вернувшиеся в Зугдиди, они также намерены обратиться в ООН с просьбой о создании специальной комиссии по их незаконному задержанию.

Студенты рассчитывают, что сотрудники миссии ОНН, которые навещали их в сухумской тюрьме, выступят свидетелями.

Сухумский суд приговорил студентов Коршию, Гачаву и Ригваву к двум годам тюрьмы условно за нарушение абхазской границы и затем освободили их. В общей сложности студенты провели в Сухумском изоляторе около 2 месяцев.

Студенты заявляют, что против властей Абхазии должно быть возбуждено уголовное дело по статье "похищение". "Мы требуем расследования этого дела до конца, так как нас держали незаконно в тюрьме", - заявил Коршия.

Коршия отметил, что никакой грузино-абхазской границы нет и ее не признает ни одно международное сообщество и поэтому осуждение студентов за эти действия не вписываются ни в какие международные нормы.

Студенты вернулись два дня назад в Зугдиди, после прохождения лечения в тбилисской больнице.

Три грузинских студента были задержаны 1 марта в селе Шамгона Гальского района Абхазии по обвинению в незаконном пересечении границы. Молодые люди участвовали в акции протеста и выступали против выборов в местные органы власти непризнанной Абхазии.

Все это время студенты в Грузии проводили акции протеста с требованием освобождения сверстников. Поздно вечером 3 мая студенты были освобождены и переданы представителям властей Грузии. Все трое по решению президента Грузии награждены Медалями Чести.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии