10 мая 2007, 11:51

В зоне конфликта Грузии с Южной Осетией обстреляно село и задержан грузинский министр

9 мая ситуация в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией была праздничной, но не обошлась без инцидентов.

Вахтанг Кикабидзе в День Победы дал праздничный концерт в зоне грузино-осетинского конфликта. Многочасовый концерт под открытым небом прошел в селе Курта. Концерт собрал большое количество жителей молодых и пожилых из грузинских и осетинских сел в зоне конфликта, несмотря на заявление правительства Южной Осетии об отрицательном отношении к факту проведения концерта и к личности самого Вахтанга Кикабидзе, утверждают источники корреспондента "Кавказского узла" в Грузии.

Концерт был проведен по инициативе альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева, который пригласил на него всех желающих, в том числе своих политических оппонентов.

Министр образования, культуры и спорта Южной Осетии Омар Хубаев, выступая в эфире телекомпании "Алания", заявил: "Мы помним, что победа над фашизмом нелегко досталась поколению наших отцов и дедов. Я горжусь, что представители осетинского народа героически сражались на фронтах Второй мировой войны. Звания Героя Советского Союза удостоились 33 осетина. Сейчас, когда на нашей земле, к сожалению, неспокойно, когда политики пытаются поссорить наши народы, этот день - хороший повод вспомнить, что грузины и осетины вместе героически воевали и внесли свой вклад в общую, мировую победу над фашизмом".

К сожалению, праздничный день не обошелся без инцидентов. Ранним утром из Цхинвали было обстреляно грузинское село Никози. Выпущенный с территории асфальтного завода в Цхинвали снаряд упал в селе. По счастью от взрыва никто не пострадал и не получил ранении.

Как отметили расположенные в зоне конфликта миротворцы, они зафиксировали выстрел и его траекторию. По факту идет расследование, итоги которого станут известны позже.

Вечером вчера, 9 мая, в течение часа осетинские миротворцы задержали министра по беженцам и расселению Гиоргия Хевиашвили в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией. Министр возвращался после концерта по объездной дороге, минуя Цхинвали. Как оказалось, водитель министра спутал дорогу, и его автомашина оказалась у поста осетинских миротворцев. После вмешательства главы МВД Грузии Вано Мерабишвили министр Хевиашвили был освобожден.

В Тбилиси его доставил командующий грузинским миротворческим батальоном Мамука Курашвили. Командующий смешанными миротворческими силами в зоне конфликта российский генерал Марат Кулахметов заявил, что произошло "недоразумение".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей