10 мая 2007, 10:18

Договору о мире между РФ и Ичкерией 12 мая исполнится 10 лет

Десять лет назад президенты Российской Федерации и Чеченской Республики Ичкерия Борис Ельцин и Аслан Масхадов подписали "Договор о мире и принципах взаимоотношений", который так и не был реализован.

12 мая 1997-го года в Москве произошло событие, которое, как казалось тогда многим в Чечне, знаменовало собой не только окончание военного противостояния между Россией и Ичкерией, но и было гарантией того, что впредь подобного не произойдет. В годы правления Масхадова 12 мая отмечалось в республике как национальный праздник.

"Высокие договаривающиеся стороны, желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные, равноправные, взаимовыгодные отношения, договорились: навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов", - говорилось в пункте 1 этого документа. Вторым шел пункт о том, что Россия и Ичкерия будут "Строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, при этом стороны взаимодействуют в сферах, определяемых конкретными соглашениями".

По мнению ряда наблюдателей, договор, подписанный Ельциным и Масхадовым, в принципе означал, что Россия де-факто признает независимость ЧРИ. "В "Договоре" указывалось, что Россия и Ичкерия будут строить свои отношения "в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права", что фактически означало признание независимости ЧРИ. Иначе в документе было бы указано, что все будет решаться на основе Конституции Российской Федерации", - считает 48-летний юрист Сайдрахман Мусаев.

В Чечне сегодня не принято говорить на темы, связанные с периодом правления Дудаева-Масхадова. Новейшая история Чечни теперь ведет отчет с того момента, когда во главе республики Москва поставила Ахмата Кадырова, бывшего муфтия ЧРИ, осенью 1999-го года перешедшего на сторону федеральных сил. Ахмат-хаджи Кадыров объявлен "первым президентом Чечни", словно в республике никогда не было президента Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Так же как не было и "Договора о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ", подписанного десять лет назад ныне покойным Борисом Ельциным и убитым в марте 2005-го года в ходе спецоперации российских спецслужб всенародно избранным чеченским президентом Асланом Масхадовым.

"Я помню, как в Чечне ликовали, когда по российским и местным телеканалам показывали, как Масхадов и Ельцин встречаются в Москве, как подписывают договор о мире. Люди были счастливы, все надеялись, что мир пришел на нашу землю навсегда. Я думаю, что Масхадова просто-напросто обманули. Ведь российский парламент так и не ратифицировал этот договор. Военное и политическое руководство России жаждало реванша, и в 1999-м году в Чечне вновь была развязана война, правда теперь ее назвали "контртеррористической операцией", в отличие от "наведения конституционного порядка" в 1994-м году", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из бывших депутатов чеченского парламента.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей