10 мая 2007, 09:29

Зейналов: давление на прессу в Азербайджане может носить умышленный характер

Давление на прессу вопреки рекомендациям международных организаций в Азербайджане осуществляется специально, чтобы вызвать критику с их стороны и перед выборами дискредитировать руководство страны, считает известный правозащитник Эльдар Зейналов.

В интервью Day.Az он поделился своими мыслями по поводу принятого 8 мая Милли Меджлис закона об амнистии. "Уже было анонсировано, что из мест лишения свободы освободится более тысячи заключенных, тысячам других снимут наказания, не связанные с лишением свободы. Оставшимся заключенным станет просторнее. Это можно только приветствовать, хотя ожидания правозащитников в отношении этого акта были более смелыми", - считает Эльдар Зейналов.

По мнению азербайджанского правозащитника, амнистия однозначно не поможет решению проблем политзаключенных - под нее может попасть до 15% политзаключенных, кто осужден по относительно легким статьям.

Между тем, правозащитники уже несколько лет предлагают провести амнистию по определенным, «политическим» статьям Уголовного Кодекса или же для участников определенных событий, под которую бы попали как уже осужденные, так и подследственные и скрывающиеся за границей политические эмигранты.

"В конце концов, при Советской власти объявляли амнистию «бандеровцам» и «лесным братьям», которые 11 лет после войны воевали с коммунистами, - говорит Эльдар Зейналов. - Да и в Чечне постоянно объявляют амнистии боевикам, которых ранее Путин предлагал «мочить в сортире». Так неужели же больной Национальный Герой Расим Акберов, старик-диабетик Вагиф Гусейнов и другие политзаключенные более страшны для властей Азербайджана, чем бандеровцы для коммунистов?"

В результате вместо эпохального акта национального примирения состоится лишь очередная «разгрузка» тюрем, отмечает правозащитник.

Эльдар Зейналов считает, что властям надо, прежде всего, шире практиковать диалог с гражданским обществом, что могло бы предотвратить искусственные кризисы вроде созданного недавно в результате массированной атаки на прессу.

По его мнению, сегодня есть несколько групп членов старой команды, пока еще объединенных общими целями. "Но не исключено, что к президентским выборам 2008 года эти интересы уже не будут совпадать, как это случилось перед парламентскими выборами 2005 года", - сказал Эльдар Зейналов. Тогда были арестованы два члена правительства, чиновники среднего уровня. После этого 500 кандидатов в депутаты - членов правящей партии срочно отозвали свои кандидатуры, определенному давлению подверглись бизнесмены, связанные с арестованными министрами, некоторые выходцы из Армении и т.п.

"Я абсолютно не исключаю вариант, что давление на прессу вопреки рекомендациям международных организаций осуществляется специально, чтобы вызвать критику с их стороны и перед выборами дискредитировать руководство страны", - заявил правозащитник.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что депутат Фазиль Мустафаев, комментируя проект амнистии, назвал его положительным моментом. Однако амнистия будет носить ограниченный характер. Правозащитники отмечают, что амнистия не коснется политзаключенных, а потому теряет смысл, так как международные организации требуют освобождения, прежде всего, политзаключенных.

8 мая 112 голосами "за" парламент Азербайджана сегодня принял закон об амнистии в память о Гейдаре Алиеве. Документ был представлен как инициатива депутата, супруги главы государства Мехрибан Алиевой.

"Кавказского Узла" также сообщал, что в рейтинге по уровню свободы СМИ, составленном правозащитной организацией Freedom House, Азербайджан разделил с Россией 164-е место, опередив Бруней, Казахстан, Таджикистан и Свазиленд.

Азербайджан также оказался в подготовленном Комитетом по защите журналистов (КЗЖ) к Международному дню свободы прессы списке 10-ти стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы.

Азербайджан, согласно рейтингу КЗЖ, занял одно из ведущих мест в Европе и Азии по числу заключенных журналистов. "В настоящее время в тюрьмах страны по политизированным обвинениям отбывают срок пять журналистов. Власти крайне нетерпимо относятся к проводящимся СМИ расследованиям и без смущения отправляют своих критиков в тюрьму с помощью действующего в стране законодательства об уголовном наказании за клевету", - отмечает координатор европейской и среднеазиатской программы КЗЖ г-жа Огнянова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии