10 мая 2007, 09:05

Международная федерация прав человека требует прекратить притеснять русских в Эстонии

Международная федерация прав человека (МФПЧ) потребовала, чтобы эстонские власти положили конец "любой дискриминации по отношению к русскоязычному меньшинству, которое составляет около трети населения Эстонии".

В распространенном здесь заявлении эта организация выражает "глубокую озабоченность" нарушениями прав человека, совершенными как полицией, так и манифестантами во время беспорядков в Эстонии, в результате которых один человек погиб и 150 были ранены, пишет NEWSru.com.

В документе отмечается, что манифестанты допустили "акции вандализма", а полиция - "чрезмерное применение силы", "насилие", а также "жестокое, бесчеловечное и унижающее обращение".

МФПЧ призвала эстонские власти "провести беспристрастное расследование в связи со всеми случаями нарушения прав человека во время этих столкновений".

Основная волна массовых беспорядков в Эстонии пришлась на 26-28 апреля, когда власти стали переносить останки советских воинов и установленный в их честь памятник Воину-освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших.

Волнения, кроме Таллина, охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей. Они сопровождались актами вандализма, грабежей и мародерства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей