10 мая 2007, 09:05

Международная федерация прав человека требует прекратить притеснять русских в Эстонии

Международная федерация прав человека (МФПЧ) потребовала, чтобы эстонские власти положили конец "любой дискриминации по отношению к русскоязычному меньшинству, которое составляет около трети населения Эстонии".

В распространенном здесь заявлении эта организация выражает "глубокую озабоченность" нарушениями прав человека, совершенными как полицией, так и манифестантами во время беспорядков в Эстонии, в результате которых один человек погиб и 150 были ранены, пишет NEWSru.com.

В документе отмечается, что манифестанты допустили "акции вандализма", а полиция - "чрезмерное применение силы", "насилие", а также "жестокое, бесчеловечное и унижающее обращение".

МФПЧ призвала эстонские власти "провести беспристрастное расследование в связи со всеми случаями нарушения прав человека во время этих столкновений".

Основная волна массовых беспорядков в Эстонии пришлась на 26-28 апреля, когда власти стали переносить останки советских воинов и установленный в их честь памятник Воину-освободителю из центра города на Военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших.

Волнения, кроме Таллина, охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей. Они сопровождались актами вандализма, грабежей и мародерства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику со стороны Москвы и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей