10 мая 2007, 08:30

Чернобыльцы Ростовской области выиграли иск в Страсбурге

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск к РФ группы чернобыльцев - жителей города Батайска Ростовской области, пишет "Коммерсант". Страсбургский суд признал, что отмена президиумом Ростовского облсуда решения суда Батайска о ежегодном увеличении выплат чернобыльцам стала нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

Жалобы в Европейский суд были направлены группой батайских чернобыльцев в 2003 году. В апреле нынешнего года 12 жалоб были объединены в общее дело, озаглавленное по имени одного из чернобыльцев - «Собелин и другие против РФ». Как указано в материалах дела, жители Батайска обратились в Европейский суд по правам человека после того, как президиум суда Ростовской области отменил принятое ранее судебное решение о размере денежных компенсаций для чернобыльцев.

В официальном сообщении Страсбургского суда сказано, что в деле по искам 12 донских участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС суд признал факт нарушения Российской Федерацией пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции («Право на справедливое судебное разбирательство») и статьи 1 Протокола 1 («Защита собственности»). 

Как рассказали Ъ в союзе «Чернобыль», в 2001 году батайский отдел социального обеспечения прекратил индексировать положенные ликвидаторам аварии выплаты за возмещение вреда и компенсации на приобретение продуктов, установив фиксированный размер выплат — 2,8 тыс. рублей.

В январе 2003 года городской суд Батайска удовлетворил иски чернобыльцев, обязав собес ежегодно увеличивать выплаты в 1,92 раза, обосновав это решение данными областного комитета статистики о росте прожиточного минимума. Это решение было обжаловано собесом, но Ростовский областной суд оставил его без изменения.

И уже в августе 2003 года председатель областного суда Виктор Ткачев инициировал пересмотр решения суда Батайска. Президиум суда отменил решения нижестоящей инстанции, а через несколько месяцев суд Батайска рассмотрел дела чернобыльцев вновь и признал их претензии необоснованными.

Как сообщает "Коммерсант", сумма задолженности отдела собеса перед группой чернобыльцев превышает 1,5 млн рублей. Примечательно, что Страсбургский суд не счел необходимым обязывать Российскую Федерацию выплачивать чернобыльцам дополнительные компенсации, так как в официальных материалах суда сказано, что жители Ростовской области не требовали каких-либо выплат за моральный ущерб.

Местные правозащитники констатируют, что Ростовская область остается лидером среди российских регионов по количеству обращений и выигранных в суде Страсбурга дел. С начала года суд удовлетворил 24 таких иска. Правозащитник Вячеслав Великоредчанин отмечает, что 20 из 24 дел напрямую связаны с решениями председателя областного суда. Интересен тот факт, что первые решения по делам против Российской Федерации были вынесены Европейским судом как раз по искам проживающих на Дону чернобыльцев — так, в 2002 году суд обязал выплатить денежную компенсацию шахтинцу Виктору Бурдову.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей