10 мая 2007, 07:27

МИД Армении прокомментировал отказ выдать визы наблюдателям из Турции

МИД Армении прокомментировал отказ выдать въездные визы группе международных наблюдателей за парламентскими выборами из Турции, назначенными на 12 мая.

"Турция продолжает держать закрытой границу с Арменией и отказывается устанавливать с ней дипломатические отношения. В этих условиях инициатива по отправке наблюдателей выглядит несколько странной", - говорится в заявлении исполняющего обязанности пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства Владимира Карапетяна, предоставленном агентству "Новости-Армения" управлением прессы и информации МИД.

"Армения сожалеет, что с учетом отсутствия дипломатических отношений между двумя странами, Турция не продемонстрировала должной чуткости в вопросе отправки своих граждан в Армению в качестве наблюдателей", - сказал Карапетян.

По словам и.о. пресс-секретаря МИД Армении, политические и дипломатические отношения не могут быть избирательными. "Мы понимаем озабоченность стран-членов ОБСЕ относительно выполнения Арменией своих обязательств перед ОБСЕ. Но мы также ожидаем, что страны члены ОБСЕ, надеются на то, что Турция также выполнит свои обязательства по установлению нормальных и добрососедских отношений с Арменией", - отметил Карапетян.

Власти Армении проинформировали Офис демократических институтов и прав человека ОБСЕ о том, что не намерены выдавать визы восьми обозревателям, туркам по национальности. Подобная позиция обусловлена тем, что между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, и учитывая то обстоятельство, что Анкара не стремится к их установлению и не проявляет доброй воли к открытию армяно-турецкой границы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ОБСЕ обеспокоена отказом властей Армении выдать въездные визы группе международных наблюдателей за парламентскими выборами, назначенными на 12 мая.

Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил директор бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Кристиан Штрохал. По его словам, Армения отказывается допустить восемь наблюдателей турецкой национальности, которые должны были прибыть в Ереван сегодня. Штрохал напомнил, что «отказ допустить наблюдателей противоречит принципам открытости и объективности, которые являются неотъемлемым элементом демократических выборов».

Парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей