10 мая 2007, 07:27

МИД Армении прокомментировал отказ выдать визы наблюдателям из Турции

МИД Армении прокомментировал отказ выдать въездные визы группе международных наблюдателей за парламентскими выборами из Турции, назначенными на 12 мая.

"Турция продолжает держать закрытой границу с Арменией и отказывается устанавливать с ней дипломатические отношения. В этих условиях инициатива по отправке наблюдателей выглядит несколько странной", - говорится в заявлении исполняющего обязанности пресс-секретаря армянского внешнеполитического ведомства Владимира Карапетяна, предоставленном агентству "Новости-Армения" управлением прессы и информации МИД.

"Армения сожалеет, что с учетом отсутствия дипломатических отношений между двумя странами, Турция не продемонстрировала должной чуткости в вопросе отправки своих граждан в Армению в качестве наблюдателей", - сказал Карапетян.

По словам и.о. пресс-секретаря МИД Армении, политические и дипломатические отношения не могут быть избирательными. "Мы понимаем озабоченность стран-членов ОБСЕ относительно выполнения Арменией своих обязательств перед ОБСЕ. Но мы также ожидаем, что страны члены ОБСЕ, надеются на то, что Турция также выполнит свои обязательства по установлению нормальных и добрососедских отношений с Арменией", - отметил Карапетян.

Власти Армении проинформировали Офис демократических институтов и прав человека ОБСЕ о том, что не намерены выдавать визы восьми обозревателям, туркам по национальности. Подобная позиция обусловлена тем, что между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, и учитывая то обстоятельство, что Анкара не стремится к их установлению и не проявляет доброй воли к открытию армяно-турецкой границы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ОБСЕ обеспокоена отказом властей Армении выдать въездные визы группе международных наблюдателей за парламентскими выборами, назначенными на 12 мая.

Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил директор бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Кристиан Штрохал. По его словам, Армения отказывается допустить восемь наблюдателей турецкой национальности, которые должны были прибыть в Ереван сегодня. Штрохал напомнил, что «отказ допустить наблюдателей противоречит принципам открытости и объективности, которые являются неотъемлемым элементом демократических выборов».

Парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии