10 мая 2007, 03:19

Член Британского парламента считает позорным перенос Бронзового солдата

Секретарь группы британского парламента по России Роберт Уэринг считает «позорным» решение эстонских властей о поспешном переносе памятника Воину-освободителю в Таллине и эксгумации советских солдат, захороненных рядом с ним, сообщает «Газета.Ru».

«Это позор, что власти Эстонии приняли такое решение о переносе останков», - сказал Уэринг в интервью РИА «Новости» после церемонии возложения венков в Лондоне у мемориала советским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны. «Я не могу понять, почему страны ЕС, включая Великобританию, не выразили протест против такого шага», - добавил парламентарий.

Парламентарий напомнил, что в Великобритании имеется захоронение немецких солдат, и никто не собирается их трогать иначе, как по желанию родственников. Он сказал, что сооруженный в 1999 году в парке Имперского военного музея в Лондоне мемориал советским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны, останется на своем месте, и это даже не подвергается сомнению.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", подобную оценку ситуации с переносом памятника советскому Воину-освободителю дала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, которая призвала Евросоюз отказаться от «двойных стандартов». Жданок внесла вопрос о ситуации с переносом памятника и положением русскоязычного населения в Эстонии на рассмотрение комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам. «Процесс принятия решений должен осуществляться на демократической основе, в частности, в такой чувствительной сфере, какую представляет собой различное восприятие истории среди большинства и меньшинства. Перенос памятника был воспринят как оскорбление памяти жертв преступлений нацистов не только в Эстонии, но и за ее пределами», - подчеркивается в заявлении Жданок, которое приводит РИА «Новости».

Между тем, парламент Грузии на заседании 8 мая единогласно, 150 голосами "за", принял заявление в поддержку Эстонии в российско-эстонском конфликте, связанном с переносом памятника Воину-овободителю в Таллине с холма Тынисмяги на военное кладбище, передает со ссылкой на источники в грузинском парламенте ИА "Новости-Грузия".

"Перенос монумента по решению правительства Эстонии является суверенным правом руководства этой страны. Перенос был осуществлен при соблюдении всех этических норм и уважения к праху воинов", - сказано в заявлении парламента Грузии.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", лидер парламентской оппозиции Грузии Давид Зурабишвили, комментируя действия Эстонии по переносу Бронзового солдата, ранее заявил журналистам, что в Грузии не допустят подобных действий в отношении советских памятников, как не допустили перезахоронения праха Грибоедова.

"Мы так поступать с памятниками советским воинам, конечно, не будем - уже хотя бы потому, что потеря независимости грузинами не отождествляется со второй мировой войной. Она отождествляется с большевистской оккупацией 1921 года", - приводит комментарий Зурабишвили газета "Коммерсантъ".

При этом, однако, Зурабишвили заявил, что мотивы решения эстонских властей понятны, так как "для эстонцев этот памятник - символ советской оккупации, еще более жестокой даже, чем нацистская".

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости