10 мая 2007, 03:19

Член Британского парламента считает позорным перенос Бронзового солдата

Секретарь группы британского парламента по России Роберт Уэринг считает «позорным» решение эстонских властей о поспешном переносе памятника Воину-освободителю в Таллине и эксгумации советских солдат, захороненных рядом с ним, сообщает «Газета.Ru».

«Это позор, что власти Эстонии приняли такое решение о переносе останков», - сказал Уэринг в интервью РИА «Новости» после церемонии возложения венков в Лондоне у мемориала советским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны. «Я не могу понять, почему страны ЕС, включая Великобританию, не выразили протест против такого шага», - добавил парламентарий.

Парламентарий напомнил, что в Великобритании имеется захоронение немецких солдат, и никто не собирается их трогать иначе, как по желанию родственников. Он сказал, что сооруженный в 1999 году в парке Имперского военного музея в Лондоне мемориал советским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны, останется на своем месте, и это даже не подвергается сомнению.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", подобную оценку ситуации с переносом памятника советскому Воину-освободителю дала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, которая призвала Евросоюз отказаться от «двойных стандартов». Жданок внесла вопрос о ситуации с переносом памятника и положением русскоязычного населения в Эстонии на рассмотрение комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам. «Процесс принятия решений должен осуществляться на демократической основе, в частности, в такой чувствительной сфере, какую представляет собой различное восприятие истории среди большинства и меньшинства. Перенос памятника был воспринят как оскорбление памяти жертв преступлений нацистов не только в Эстонии, но и за ее пределами», - подчеркивается в заявлении Жданок, которое приводит РИА «Новости».

Между тем, парламент Грузии на заседании 8 мая единогласно, 150 голосами "за", принял заявление в поддержку Эстонии в российско-эстонском конфликте, связанном с переносом памятника Воину-овободителю в Таллине с холма Тынисмяги на военное кладбище, передает со ссылкой на источники в грузинском парламенте ИА "Новости-Грузия".

"Перенос монумента по решению правительства Эстонии является суверенным правом руководства этой страны. Перенос был осуществлен при соблюдении всех этических норм и уважения к праху воинов", - сказано в заявлении парламента Грузии.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", лидер парламентской оппозиции Грузии Давид Зурабишвили, комментируя действия Эстонии по переносу Бронзового солдата, ранее заявил журналистам, что в Грузии не допустят подобных действий в отношении советских памятников, как не допустили перезахоронения праха Грибоедова.

"Мы так поступать с памятниками советским воинам, конечно, не будем - уже хотя бы потому, что потеря независимости грузинами не отождествляется со второй мировой войной. Она отождествляется с большевистской оккупацией 1921 года", - приводит комментарий Зурабишвили газета "Коммерсантъ".

При этом, однако, Зурабишвили заявил, что мотивы решения эстонских властей понятны, так как "для эстонцев этот памятник - символ советской оккупации, еще более жестокой даже, чем нацистская".

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей